Сталинградский День Победы поразил масштабом торжеств всех гостей

Рекордное число — больше 74-х тысяч жителей Волгоградской области — приняли участие в торжествах по случаю 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Центром их проведения стал город-герой. На празднование приехало свыше 1200 человек из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – в Волгограде такого количества приглашенных на юбилеях Сталинградской Победы не было еще ни разу.

Среди почетных гостей — Президент РФ Владимир Путин, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр культуры РФ Владимир Мединский, полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а также депутаты Государственной Думы ФС РФ, известные деятели культуры, в том числе Федор Бондарчук, а также Дмитрий Хворостовский – певец дал специальный концерт для ветеранов и гостей города-героя во Дворце спорта.

Как отмечают в Областном Правительстве, где все эти дни находился штаб по проведению главных торжеств, зрителей и участников было много на всех мероприятиях. Так, утром 2 февраля на парад Победы собралось около 5 тысяч человек. Более 3 тысяч жителей и гостей утром 2 февраля посетили Аллею героев и возложили цветы к Вечному огню. Еще больше – около 9 тысяч человек — пришли поклониться памяти павших на главную высоту России – Мамаев курган. Кульминацией торжеств 2 февраля стал концерт во Дворце Спорта с участием мировых звезд Дмитрия Хворостовского и Константина Орбеляна – действо на сцене посмотрели 3,5 тысячи зрителей, это были ветераны войны и гости города-героя. А вечером на площади Павших Борцов более 6 тысяч зрителей собрались, чтобы увидеть грандиозное лазерное 3D шоу — экраном для него служила фасадная часть здания гостиницы «Волгоград».

Всего же в регион на торжества по приглашению губернатора Сергея Боженова съехались делегации из 62 субъектов Российской Федерации, 16 государств ближнего и дальнего зарубежья, а также Чрезвычайные и Полномочные послы и военные атташе из Западной Европы и США. Кроме того, прибыли в Волгоград и представители подшефных воинских частей – Черноморского флота, Краснознаменной Каспийской флотилии, противоавианосной дивизии атомных подводных лодок Мурманской области, офицеры из Дагестана и Астрахани.

Добавим, что в составе официальных делегаций из регионов России были участники Сталинградской битвы, представители общественных организаций, молодежных объединений и советов ветеранов. По мнению всех, кто принимал участие в праздновании, мероприятия в Волгограде были организованы на самом высоком уровне, а жители очень радушно встречали гостей.

– Ощущение праздника, гордости, Победы и, что меня еще поразило, я как будто вернулась в то советское время, когда у молодежи было чувство уважения к старшим. Мне хочется, чтобы это было сохранено не только в городе Волгограде, но и во всей нашей стране, – отметила представитель правительства Нижегородской области Наталья Пронина.

Заместитель руководителя администрации президента Республики Ингушетия Юсуп Костоев отметил: «Лично мне особенно приятно здесь находиться потому, что в музее Сталинградской битвы есть запись о моем отце». Председатель совета ветеранов Серпуховского района Московской области Анатолий Железнов рассказал: «Здесь, в Волгограде, я испытываю гордость за всю нашу страну. Представители стольких городов прибыли, и очень хорошая организация, все так четко продумано, все очень красиво, ярко и торжественно».

«Спасибо губернатору Боженову, что в Волгоградской области с таким вниманием относятся к ветеранам. Вы проводите огромную работу, и мы желаем вам только успехов», — поблагодарил за прием заместитель председателя Совета ветеранов Пензенской области, участник войны Анатолий Егоров.

Торжества в Волгограде произвели большое впечатление и на известного режиссера Федора Бондарчука: «Этот город — редкая территория в нашей стране. Здесь повсюду память и уважение. Причем, это распространяется даже на маленьких детей. Поэтому я нахожусь под большим впечатлением, и это, действительно, не просто громкие слова. День Сталинградской Победы совершенно не похож ни на один другой праздник в стране – особенно ты ощущаешь это, когда 2 февраля поднимаешься на главную высоту России — Мамаев Курган».

ъъъ

Write a comment