Владимир Путин поддержал инициативы волгоградских поисковиков

В полтора раза будет увеличена в этом году региональная бюджетная поддержка поисковой работы, и эти средства в обязательном порядке получат общественные активисты – об этом в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным заявил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Напомним, что разговор о сохранении памяти о героях войны с участием ветеранов и молодежи состоялся 2 февраля в музее-панораме «Сталинградская битва». В ходе общения Владимир Путин выслушал предложения активистов и предоставил слово губернатору Сергею Боженову, который подтвердил, что все запланированные на 2013 год средства – а это 7, 5 миллиона рублей — на проведение поисковых экспедиций региональные власти обязательно выделят.

О том, как организована эта работа в Волгоградской области Президенту подробно рассказал руководитель регионального ГУ «Волгоградпатриотцентр» Роман Молдаван. С ним и его коллегами Владимир Путин сначала встретился на Мамаевом Кургане, а затем пригласил молодых активистов в музей-панораму, где и состоялся серьезный, обстоятельный разговор.

– В прошлом году от региона мы получили около 4 миллионов рублей бюджетной поддержки, а в этом году губернатор Сергей Боженов пообещал нам выделить уже 7,5 миллион рублей – эти деньги нужны для начала работ на раскопки госпитальных захоронений, мы давно хотели к этому приступить, — отметил Роман Молдаван.

Также во время встречи, в ответ на просьбу волгоградских ветеранов, Президент Владимир Путин также поручению министру обороны Сергею Шойгу оказать необходимое содействие в работе с военными архивами и поддержал инициативу Елены Цунаевой, представляющей волгоградский поисковый отряд «Верность» о проведении Первого Всероссийского слета поисковиков.

– Мы поможем организационно — место, время, возьмем на себя определенные расходы. Ну а всю содержательную работу, я думаю, вы и ваши коллеги возьмете на себя, – предложил Владимир Путин.

Отметим, что в Волгоградской области при поддержке региональной власти в 2012 году прошло 54 экспедиции. В них приняли участие свыше 1000 человек. Благодаря этой работе, удалось найти останки 1381 солдата и офицера Красной Армии, в том числе уже установлено 45 имен. Одним из последних, кого нашли поисковики, стал уроженец Алтайского края красноармеец Анатолий Дмитриевич Лихошерст. Он погиб в сентябре 1942 года, ему было всего 22 года. На экспертизу передано еще 20 медальонов, красноармейских книжек, писем и других документов. Сейчас ведется розыск родственников военнослужащих, чьи останки были обнаружены в ходе экспедиций.

– Я обещаю, что и в этом году, все запланированное в плане организационной, финансовой поддержки поисковиков регион выполнит в полном объеме, – заявил на встрече с Президентом Владимиром Путиным губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Похожие записи

Write a comment