Волгоградцам представили «сталинградский» спецвыпуск журнала «Родина»

Специальный номер федерального журнала «Родина», выпущенный 25-тысячным тиражом и полностью посвященный 70-летию Сталинградской Победы, был презентован накануне 2 февраля в Волгограде. Инициатива собрать в одном выпуске уникальные материалы ученых, исследователей, сотрудников волгоградских музеев и архивов принадлежит губернатору Сергею Боженову.

Обращаясь к читателям во вступительной статье, глава Волгоградской области Сергей Боженов подчеркнул особую роль сражения на Волге:

«Отстояв Сталинград, изгнав врага с родной земли, советские воины показали пример истинного патриотизма и героизма. Задача следующих поколений — хранить и передавать память о войне и ее героях».

Именно поэтому губернатор предложил редакции известного федерального журнала «Родина» подготовить совместно специальный выпуск ко 2-у февраля на основе материалов российских и волгоградских авторов.

По словам главного редактора журнала «Родина» Юрия Борисенко, над спецвыпуском о Сталинградской битве трудились десятки авторов – это российские историки, волгоградские ученые и сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва».

Лев Ларин, Владимир Голубкин, Антонина Филиппова, Елена Цунаева и другие исследователи затрагивают самые разные аспекты истории Сталинградской битвы. Авторские статьи посвящены ходу сражения и работе в тылу, судьбам казаков и комдивов. Многие материалы проиллюстрированы редкими фотографиями военных лет. Кроме того, в специальном, «сталинградском» выпуске журнала «Родина» опубликованы и работы, отражающие взгляд зарубежных историков и журналистов.

Особый интерес вызывают письма немецких солдат – своим родственникам они рассказывают о том, какое отчаяние и безысходность царили в армии Вермахта во время Сталинградского сражения.

Отметим, что этот историко-документальный проект, подготовленный совместными усилиями Волгоградского Областного Правительства и редакции федерального журнала «Родина», был презентован в Волгограде накануне 2 февраля самими авторами публикаций. Они поблагодарили губернатора Сергея Боженова за помощь в издании спецвыпуска, отметив, что «эта работа имеет не только научную и культурную ценность, но и оказывает большое влияние на патриотическое воспитание школьников и молодежи».

Уже решено, что более тысячи экземпляров «сталинградского» спецвыпуска журнала «Родина» будут бесплатно доставлены в кадетские корпуса и суворовские училища России. Кроме того, издание включено в подарочные наборы, которые получают гости, приезжающие в город-герой на празднование 70-летия Сталинградской Победы.

 

Журнал «Родина» был основан еще в 1879 году. После революции его закрыли, и только в 1989-м – то есть спустя ровно 100 лет со дня первого выхода – издание стали вновь публиковать. Сегодня его учредителями являются администрация Президента и Правительство России.

Write a comment