«Знак «Фотовидеофиксация» не заставит водителей отказаться от радар-детекторов»

 

Новый дорожный знак появится на дорогах России 1 июля 2013 года. Такое постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Знак дополнительной информации «Фотовидеофиксация» должен будет предупреждать водителей о том, что в зоне его действия может осуществляться фиксация административных правонарушений специальными техническими средствами. В дополнение к знаку на трассах будет введена новая дорожная разметка.

По данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, каждое второе правонарушение на дорогах России сегодня выявляется именно с помощью систем фотовидеофиксации.

Свое мнение по данному вопросу высказал председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян:

– Установка федерального знака – это необходимый шаг. Он вводит действие камер видеофиксации в законодательно-правовое русло, что необходимо в условиях Российской Федерации. Наши органы правопорядка призваны не карать, а проводить профилактику правонарушений. И эта профилактика как раз основывается на предотвращении каких-либо нарушений. Многие скептики говорят, что автомобилисты сбавляют скорость только для того, чтобы проехать участок с видеофиксацией, а затем продолжают нестись по дорогам с высокой скоростью. Однако я считаю, что само это сбавление скорости уже говорит о том, что водители на подсознательном уровне готовы к вождению по правилам дорожного движения. И поэтому появление федерального знака – мера очень своевременная и актуальная. В условиях сегодняшнего развития электроники и всего, что с этим связано, к водителям предъявляются особые требования.

Но мне кажется, что резкого уменьшения аварийности после появления нового знака не случится, так как, к сожалению, камерами видеофиксации в нашей стране оборудовано ничтожно малое количество дорог.

На мой взгляд, введение знака, предупреждающего о видеокамерах, не означает, что использование радар-детекторов в автомобилях уйдет в прошлое. У меня в машине тоже установлен радар-детектор. И хотя я его порой даже не включаю, убирать его совсем не планирую.

Записала Елизавета Дубоненко

Похожие записи

Write a comment