Эксперты: переименовать Волгоград надо сначала на один день

В среду, 23 января, свой голос в поддержку переименования Волгограда в Сталинград можно было оставить в двух красных агитационных палатках, установленных на Аллее Героев в Центральном районе города. В то же время волгоградские политологи, участники Клуба экспертов Волгограда, советуют не спешить со сменой имени, а провести так называемую пробу пера.

Эксперты предлагают хотя бы один день называть Волгоград Сталинградом и посмотреть, что из этого получится.

– Дискуссии по поводу возможного переименования кипят, в общественном мнении города сильны прямо противоположные позиции по этому вопросу, – отметил политолог Александр Стризое. – Очевидно, что идея возвращения Волгограду названия Сталинград далека от практической и юридической реализации. В подобной ситуации переименование на один день, в честь 70-летия Победы, стало бы интересным общественным и медийным экспериментом, а возможно, и новой городской традицией.

– Никто не предлагает менять печати учреждений, вывески на магазинах и школах, а также адреса на почтовых конвертах, – пояснил политолог Виталий Арьков. – Речь идет именно об информационно-символическом проекте, в котором ключевая роль отводится СМИ. Дикторы телевидения, ведущие служб новостей на радиостанциях в этот день могли бы говорить «Сталинград» вместо «Волгоград», аналогичная замена происходила бы в газетных публикациях и в Интернете. Это не требует никаких материальных затрат и дополнительных усилий, кроме одного – уважения к подвигу ветеранов, к нашей общей истории.

Напомним, что группа граждан организовала сбор подписей в 50 городах России под обращением к Владимиру Путину с просьбой о переименовании Волгограда в Сталинград. Инициаторы смены имени города планируют собрать 100 тысяч подписей по всей стране, в этом случае вопрос должен быть рассмотрен в Правительстве РФ.
 

Похожие записи

Write a comment