Промышленное производство в Волгоградской области пошло в рост

Индекс промышленного производства в Волгоградском регионе по итогам 2012 года составил 103,5 процента, превысив аналогичный среднероссийский показатель.

По данным статистики, наиболее существенный рост по итогам 2012 года в регионе показывают предприятия машиностроения и производители транспорта. Объем выпуска транспортных средств и оборудования вырос более чем на треть и составил 137,6 процента к уровню 2011 года.

Положительная динамика отмечается по целому ряду отраслей. Почти втрое в натуральном выражении увеличился выпуск дверных блоков, на 58 процентов – производство автобусов, на 41,5 процента – мостовых электрических кранов, на 25 процентов – буровых установок.
Кроме того, на 22,7 процента вырос прокат готовых черных металлов, на 21 процент – выпуск цемента и бетона, на 10 процентов – нефтяных смазочных масел, а производство техуглерода и сборных конструкций и деталей из железобетона увеличилось более чем на 17 процентов.
Всего в 2012 году предприятиями Волгоградской области было отгружено товаров на общую сумму 569 миллиардов рублей – это на 30 с лишним миллиардов больше уровня 2011 года.
 

 

– Эти показатели необходимо и дальше повышать, – считает губернатор Сергей Боженов. – Занятость, стабильная зарплата и крепкая налоговая база – от этого напрямую зависит благосостояние жителей и наличие бюджетных средств для реализации социальных программ, поэтому так важна для региональной власти поддержка промышленности.

Создание условий для инвестирования средств в развитие местных предприятий, поддержка отдельных отраслей и предоставление преференций при открытии новых производств – именно эти задачи в промышленном секторе губернатор Сергей Боженов обозначил для регионального правительства приоритетными.

 В регионе уже принята долгосрочная целевая программа оказания помощи отдельным отраслям, разработан специальный закон о промышленной политике и изменены подходы к работе с инвесторами.

 По итогам 2012 года в Волгоградской области уже было реализовано сразу 5 крупных производственных проектов с общим объемом вложений свыше 21 миллиарда рублей. Среди успешных примеров – открытие нового завода технических газов «Праксайр Волгоград», а также пуск в эксплуатацию на предприятии «Газпром химволокно» нового производства.
 

Похожие записи

Write a comment