Проблемы Михайловки, Фролово и Котово поможет решать Минрегионразвития

Для решения проблем моногородов Волгоградская область получит поддержку из федерального бюджета. Об этом заявил заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров на совещании в областном правительстве.

Проблемы Михайловки, Фролово и Котово похожи. Развитие городов напрямую зависит от одного или нескольких крупных производств. А в итоге – промышленная стагнация, износ социальной и коммунальной инфраструктуры и отток населения. Выжить городам поможет создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Такая задача была поставлена несколько лет назад, но приблизиться к ее выполнению так и не удалось. Сегодня появился второй шанс.

 Чтобы снизить социально-экономические риски, правительство Волгоградского региона предложило разработать для каждого моногорода комплексный инвестиционный план. В его реализации Минрегионразвития готово оказать необходимую помощь, в том числе с привлечением банковских и других структур. Например, в Михайловке уже есть три проекта: реконструкция оборудования градообразующего предприятия ОАО «Себряковцемент», строительство нового телекоммуникационного производства и создание агротехнопарка.

 Положительным стимулом для реализации территории стало объединение Михайловского городского округа с сельскими поселениями района.
– Это дало новые возможности для развития, потому что мы просто пришли к ситуации, когда город не может развиваться, так как дальше начинаются уже границы района. Теперь у нас общие ресурсы, экономика, цели и задачи, – говорит глава Михайловки Николай Семисотов.
Идею такого слияния для моногородов заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров поддержал. Возможно, именно этот вариант стоит рассмотреть и для Фролово. Как раз по такому активному пути пошли в Котово – здесь уже 13 инвестпроектов, 7 из которых находятся в стадии реализации, стоимость каждого порядка 100 млн рублей.

 Как отметил заместитель министра регионального развития России Сергей Назаров, каждый из представленных Волгоградским регионом инвестпланов будет проанализирован на предмет актуальности, и как минимум по одному наиболее удачному проекту во всех трех моногородах окажут помощь.
– Михайловка, Фролово и Котово еще до кризиса были признаны проблемными моногородами, – сказал и. о. премьера областного правительства Олег Керсанов. – Но сейчас, когда в ЮФО создано специальное управление Минрегионразвития по этим вопросам, у нас есть возможность получить реальную помощь в реализации специальных планов и программ. Соответствующие указания губернатором Сергеем Боженовым и местным властям, и правительству региона даны, сроки определены, назначены ответственные, и есть уверенность в том, что при поддержке федерального центра намеченные цели будут достигнуты.
 

Похожие записи

Write a comment