Кто решит проблему бродячих собак?

«Мы в ответе за тех, кого приручили» под таким названием прошел круглый стол в волгоградском издательском доме «Волга-Медиа». Журналисты вместе с представителями общественных организаций, руководителями ветеринарных клиник  и представители власти обсудили проблемы бездомных животных и пути их решения.

Стаи бездомных собак действительно представляют опасность для горожан, голодные и агрессивные животные могут напасть на любого. Некоторые волгоградцы решают эту проблему крайне радикально – они занимаются догхантингом, а проще говоря, убийством четвероногих. Деятельность этих «охотников» бесчеловечна, она  опасна. Зачастую они убивают домашних животных, у которых есть любящие хозяева. А отравленный кусок мяса может попасть в руки ребенку.

– От рук этих нелюдей погибли две мои домашние собаки, – рассказывает Елена Федорова из Кировского района. – Они перетравили вообще всех животных, которые были у нас во дворе. Сложно описать, что нам пришлось пережить! Первая собака у нас была саамская лайка, до этого отравились несколько дворовых любимцев. Потом кошки … умирали в подъездах в муках. Причем, травит у нас кто то из своих, отрава валяется по всему двору и на детской площадке. Мамы боятся вывести ребенка погулять во двор…

Подобные способы борьбы с животными на улицах шокируют жестокостью, они являются нарушением закона. К сожалению, на сегодняшний день в Волгоградской области не существует местного закона, который регламентировал бы нормы содержания и ответственности хозяина за свое животное. Этот закон необходим городу, так как подавляющее большинство животных на улицах Волгограда – выброшенные когда-то людьми за ненадобностью.

Тем не менее, проблема сдвинулась с мертвой точки. По поручению губернатора Сергея Боженова в области уже разработан законопроект, согласно которому администрации города передают полномочия по борьбе с проблемой бродяжничества животных. Документ проходит процедуру согласования. Об этом сообщили в комитете ветеринарии.

– В городе появится служба, специализирующаяся на отлове бродячих животных, – рассказываетАлексей Саяпин, младший консультант Управления ветеринарии. – Зверя при отлове будут усыплять и отвозить в пункт передержки животных, которые будут построены в каждом районе Волгограда. Сразу скажу, никакого отстрела бродячих животных не планируется. Содержаться животные на пунктах передержки будут примерно до шести месяцев, если за это время не найдется старый или новый хозяин, животное будет усыплено.

ъъъ

Похожие записи

Write a comment