Памятники Сталинградской битвы – Соединение фронтов

Монумент «Соединение фронтов» создан скульптором Евгением Вучетичем и символизирует встречу двух фронтов, завершивших окружение 330-тысячной группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом. Установлен в районе поселка Пятиморский.

19 ноября 1942 силами трех фронтов: Донского, Юго-Западного и Сталинградского началось контрнаступление советских войск. Удар Донского фронта в малой излучине Дона и мощные встречные удары войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов на город Калач, хутор Советский должны были создать внутренний фронт окружения.

Войска Юго-Западного фронта наступали из района города Серафимович, прорвав оборону врага. К переправе через Дон устремился 26-й танковый корпус. Ночью 14-я мсбр под командованием полк. Г. Н. Филиппова с ходу захватила переправу в районе Калача.

Утром 23 ноября 45-я танковая бригада под командованием полковника П. К. Жидкова, действовавшая в качестве передового отряда 4-го танкового корпуса, переправилась на левый берег Дона, овладела населенным пунктом Камыши и продолжала основными силами наступать в районе хутора Советский. Частью же сил бригада нанесла удар на Калач с северо-востока, содействуя войскам 26-го танкового корпуса в освобождении города. К 16 ч 23 ноября 45-я танковая бригада вышла в район Советского, где и произошло соединение с 36-й механизированной бригадой 4 механизированного корпуса (командир бригады — подполк. М. И. Родионов). К 19 ч к Советскому подошла и 69-я танковая бригада 4-го танкового корпуса. Таким образом с выходом 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта в район Советский, Мариновка, а 4-го и 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта в район Советский, Калач было завершено полное окружение вражеской группировки. На пятые сутки после начала контрнаступления в районе Калач, х. Советский войска замкнули кольцо оперативного окружения вокруг Сталинградской группировки противника.

В честь этого знаменательного события Великой Отечественной войны в 12 километрах от исторического места соединения фронтов была воздвигнута скульптурная композиция (историческое место соединения фронтов было затоплено Карповским водохранилищем в начале 1950-х годов.)

Монумент установлен в районе поселка Пятиморский  в 1953 – 1954 годах. Шестнадцатиметровая скульптурная композиция воинов со знаменами символизирует соединение фронтов в районе двух населенных пунктов – Калача и хутора Советского.

Это одна из первых работ скульптора, народного художника  Е.В. Вучетича, установленных на Сталинградской земле. Архитекторы А.М. Поляков и В.К. Дятлов.

Монумент воздвигнут на возвышенности у 13-го шлюза Волго-Донского судоходного канала, при входе в Цимлянское водохранилище.

Ищи монумент «Соединение фронтов» на Карте Победы – Памятники Сталинградской битвы.

ъъъ

Похожие записи

Write a comment