«Донорам перестанут платить деньги, но крови меньше не станет»

В России вступил в силу новый Закон «О донорстве крови и ее компонентов». С 21 января в стране поощряется безвозмездная сдача крови, и добровольцы смогут рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Кроме того, сокращен список льгот, предоставляемых донорам, но в 1,5 раза увеличены ежегодные выплаты почетным донорам России — до 9 959 рублей.

 Как отразится принятие нового закона о донорстве на жителях Волгоградской области? Есть ли опасность того, что крови будет не хватать? Главный врач Волгоградского областного центра крови Ольга Абжуева считает, что поток доноров не снизится, волгоградцы готовы сдавать кровь за идею.

 «Вряд ли снизится количество доноров. Основанная масса доноров идет сдавать кровь только из человеческих побуждений, их деньги совсем не стимулируют. Люди идут сдавать кровь, для того чтобы помочь товарищу, родственнику, знакомому. Донорство на безвозмездной основе – это мировая практика, так сдают кровь во всех странах мира. При этом доноры будут также получать талоны на питание после процедуры. Доноров, которые сдавали бы кровь  для получения выгоды,  было не очень много. Другое дело, что есть категории доноров клеток крови, хотя она во всем мире тоже безвозмездная, но нам бы хотелось, чтобы эту категорию оставили на платной основе – это доноры тромбоцитов.  Поскольку тромбоциты –  это составная часть крови очень и очень дефицитная. Доноров таких мало», – прокомментировала ИА «Волга-Медиа» Ольга Абжуева.

 К слову, уже разработан и находится на утверждении соответствующий нормативный правовой документ, регламентирующий случаи, когда возможна сдача крови и ее компонентов за плату. Документом предусматривается возможность сдачи крови за плату, если донор имеет редкий фенотип эритроцитов, или не имеет ряда антигенов эритроцитов, а также сдачи компонентов донорской крови: плазмы, тромбоцитов, эритроцитов или гранулоцитов методом афереза.

Похожие записи

Write a comment