Как правильно написать заявление в полицию

В современной действительности, наверное, не осталось тех, кто не сталкивался тем или иным образом с нарушителями закона. Но не все знают, как правильно подать заявление в полицию в случае, если в отношении кого-то было совершено преступление. ИА «Волга-Медиа» совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области подготовили пошаговую инструкцию, отвечающую на все касающиеся этого вопросы.

 
Куда подать заявление?
 
Если вы обладаете какими-либо сведениями о совершенном преступлении, об этом необходимо незамедлительно сообщить в полицию, отправившись в любое отделение РОВД. 
В любом отделении полиции обязаны зарегистрировать любое заявление о преступлении вне зависимости от места или времени его совершения. Отделения внутренних дел принимают заявления о преступлениях круглосуточно. 
Имейте в виду, что по закону срок ожидания в очереди не должен превышать 30 минут.
 
 
Как правильно написать заявление в полицию?
 
Правильно составить заявление вам поможет дежурный.
При заполнении бланка обращения в обязательном порядке следует указать:
1. Наименование органа внутренних дел, в который направляется письменное обращение, либо ФИО соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица.
2. ФИО сотрудника, к которому обращаетесь (при наличии).
3. Ваше ФИО, обратный почтовый или электронный адрес, контактный телефон.
Необходимо знать, что при отсутствии этих реквизитов обращение может быть оставлено без ответа. Имейте в виду, что без ответа останется и письменное обращение, в котором содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Указав все необходимые реквизиты, четко и кратко сообщите о фактах известного вам преступления. Избегайте предположений и домыслов, укажите номера телефонов других свидетелей, если такие имеются, и данные самого преступника, если они вам известны.
В конце заявления в полицию рекомендуется написать: «Предупрежден(на) об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос».
 
Срок рассмотрения заявления в полиции
 
По закону ваше обращение обязаны незамедлительно зарегистрировать и выдать талон-уведомление. Это будет являться подтверждением вашего обращения в отдел полиции. По номеру на талоне вы сможете отследить судьбу вашего обращения.
На основании п. 1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения в суд.
Принять какое-либо из этих решений по заявлению дознаватель или следователь обязан в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения (п. 1 ст. 144 УПК РФ). Если необходимо провести дополнительные проверки, то срок принятия решения по заявлению может быть продлен до 10 или 30 суток (п. 3 ст. 144 УПК РФ).
 
Как узнать о принятом решении
Обо всех решениях по сообщению вас должны информировать. Получить ответ заявитель должен не позднее 15 суток после принятия решения по его обращению. Результат рассмотрения вашего заявления будет отправлен на указанный в заявлении почтовый адрес.
Дарья Захарова. 
 
 
 
Образец заявления в полицию
 
Следователю отдела полиции № 1 УМВД по Волгограду
лейтенанту полиции Иванову С. А.
от Сергеева Ивана Александровича,
проживающего в г. Волгограде, ул. Х,
д. 5, кв. 7, тел. 8-902-00-00-00.
 
Заявление
Прошу Вас привлечь к ответственности Александрова Александра Александровича, проживающего по адресу: г. Волгоград, ул. Х, д. 5, кв. 6, который 22 декабря 2012 года с часу ночи до четырех часов утра нарушал тишину и покой: из его квартиры громко играла музыка, а также были слышны выкрики. На сделанные мной замечания он никак не отреагировал.
Свидетели произошедшего:
Светлакова Анна Сергеевна, проживающая по адресу: г. Волгоград, ул. Х, д. 5, кв. 4, тел. 8-917-000-00-00.
Бурмакин Семен Павлович, проживающий по адресу: г. Волгоград, ул. Х, д. 5, кв. 4, тел. 8-917-000-00-00.
 
25.12.2012 г. Подпись
 

Похожие записи

Write a comment