Сергей Боженов: «Главная задача – оказание конкретной помощи ветеранам»

В пятницу, 18 января, в Москве под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина состоялось заседание Оргкомитета по подготовке празднования 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В мероприятии приняли участие губернатор Сергей Боженов и заместитель председателя регионального правительства Юрий Сизов.

Сергей Боженов рассказал о работе, которая ведется в регионе в рамках подготовке к юбилейной дате. Глава региона подчеркнул, что в реализации плана задействованы члены правительства области, власти на местах, тысячи и тысячи рядовых волгоградцев, для которых участие в этой работе – дело чести и совести. Торжества 2 февраля проходят под девизом «От Сталинграда — к Великой Победе». Многие мероприятия Плана имеют длительный срок реализации, носят межрегиональный и международный характер.

— Прежде всего, они направлены на поддержку участников и ветеранов войны, заботу о местах захоронения павших воинов и патриотическое воспитание молодежи, — сказал губернатор. — Главная задача – активизировать работу по оказанию конкретной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, дойти до каждого…

В ходе полного обследования социально-бытовых условий жизни ветеранов, были выявлены основные бытовые проблемы участников войны: необходимость ремонта жилья, установка приборов учета энергоресурсов. Некоторые ветераны нуждаются в шефской поддержке, надомном обслуживании, материальной помощи, обеспечении мобильной телефонной связью, бытовыми приборами первой необходимости. Работа по решению этих проблем осуществляется территориальными центрами социальной защиты населения, местными властями при участии предприятий, учреждений, коммерческих структур, территориальных комитетов общественного самоуправления.

— Это – не сиюминутная активность навстречу юбилею, — подчеркнул губернатор Сергей Боженов. — Работа не прекращается много лет. Но объективно ее объем меньше не становится. Одно я знаю точно – ветераны, и в Волгограде, и в глубинке, один на один со своими проблемами не остаются. Сегодня все нуждающиеся в надомном обслуживании ветераны обеспечены этой услугой. Тем, кому требуется улучшение жилищных условий, поставлены на учет в сводный список ветеранов по обеспечению жильём за счёт субвенций из федерального бюджета.

Особое внимание уделяется здоровью ветеранов. Они регулярно проходят диспансерное обследование, все нуждающиеся в стационарном лечении защитники Родины его получают. За счет федерального и областного бюджетов оказываются стоматологические услуги, помощь инвалидам по зрению, проводится зубо-, слухо-протезирование.

Еще одно важнейшее направление работы — увековечивание памяти погибших при защите Отечества, достойное содержание воинских захоронений. Приняты дополнительные меры по ремонту и реконструкции этих объектов. Действующие в регионе 175 военно-патриотических клубов осуществляют шефство над воинскими захоронениями, а также помогают ветеранам в каждодневных заботах.

В Правительстве Волгоградской области разработан подробный план информационной кампании по подготовке к 70-летию Сталинградской битвы. Уже вышло свыше четырехсот  тематических материалов, как в региональных, так и в федеральных средствах массовой информации. Завершением проекта, инициированного губернатором, станет выход в свет в начале февраля книги «Битва, изменившая мир», в которой собраны воспоминания ныне живущих участников Сталинградского сражения. Журналисты находят такие военные истории и судьбы защитников Родины, о которых прежде не было известно.

В Волгоградской области на 18 января 2013 г. проживает 924 участника Сталинградской битвы. Общее число участников Великой Отечественной войны – 7190 человек, ветеранов – более 50 тысяч человек. Все денежные и натуральные выплаты, учрежденные в регионе, ветераны получают в срок и в полном объеме.

Похожие записи

Write a comment