Безопасно ли отбеливать зубы дома?

23 января, в среду, с 10.00 до 11.00 состоялась онлайн-конференция главного врача стоматологической поликлиники № 1, председателя комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Общественной палаты Волгоградской области Александра Шерстюка.

Осторожно: отбеливание

– Хотела узнать, Александр Григорьевич, почему зубы меняют свой цвет и не вредна ли для них процедура отбеливания? Светлана Мешкова, Ворошиловский район.

– Зубы меняют свой цвет по разным причинам. Это и регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество красящего пигмента, – чая, кофе, шоколада. Нередко темно-коричневый налет – следствие курения. Могут быть возрастные изменения цветовой гаммы зубов, связанные с наличием того или иного заболевания. Зубы, по большому счету, показатель здоровья человека, и в причине изменения их цвета должен разбираться врач. Да, сегодня многие хотят иметь ослепительную улыбку, и отбеливание стало очень популярной процедурой. Продается много средств для домашнего отбеливания. Но я бы рекомендовал не заниматься самодеятельностью, а проводить эту процедуру под наблюдением врача-стоматолога. Отбеливание – не такая простая и безопасная процедура, как принято считать. Отбеливанием мы нарушаем кристаллическую решетку эмали зуба, и как в дальнейшем она себя поведет – трудно спрогнозировать. Поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту, который в зависимости от состояния зубов подберет максимально безопасную для вас технологию отбеливания. И еще на один важный момент, Светлана Ивановна, хотел бы обратить ваше внимание. Если вы решили проводить процедуру отбеливания у частного стоматолога, обязательно попросите показать вам сертификат Минздравсоцразвития РФ на препарат для отбеливания зубов, выясните, прошел ли он апробацию в соответствующих российских лабораториях и разрешен ли к применению на территории нашей страны. К сожалению, иногда в стоматологической практике используются препараты, которые завозятся в Россию нелегальным способом, и это может повлечь за собой многие проблемы. Кстати, имейте в виду: процедура отбеливания категорически противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью, несовершеннолетним пациентам, у которых корневая система зуба еще не сформировалась, и тем, у кого аллергическая реакция на перекись водорода. И еще. Если вы все-таки отбелили зубы, будьте готовы к тому, что вам придется внести коррективы в свой рацион питания. Например, полностью отказаться от кофе, крепкого чая и других «красящих» напитков. Я понимаю, что не хочется отказываться от годами сформированных привычек. Но красота, как известно, требует жертв.

Специалист всегда поможет

–Сейчас много рекламируют зубные пасты с якобы отбеливающим эффектом. Они действительно отбеливают или это очередной рекламный трюк? Надежда Хрулева, Городищенский район.

– Надежда, лично я к рекламе всегда отношусь очень настороженно. Если вы действительно хотите подобрать для себя «правильные» зубную щетку и зубную пасту, обратитесь к доктору в стоматполиклинику. Консультирование пациентов – это тоже наша работа. Не хотите в очереди сидеть? Есть другой вариант: сейчас в Волгограде и некоторых районах области работают Центры здоровья, оснащенные отличным оборудованием и где работают грамотные специалисты, в том числе и наши коллеги – гигиенисты стоматологические. Их функция – давать консультации именно по таким вопросам. Так что обращайтесь в Центры здоровья. И не только к гигиенистам стоматологическим. Возможности Центров здоровья очень широкие, а услуги – абсолютно бесплатны! Я желаю вам, Надежда, и всем читателям «ВП» здоровья! А чтобы оно было, посещайте стоматолога как минимум раз в полгода, даже если у вас зубы не болят.

А зуб-то жалко!

–Пришлось удалить второй от края зуб. Врач сказал, что надо рвать и крайний, потому что он будет «плыть» и болеть. Так ли это на самом деле, или стоматолог хочет заработать на мне лишнюю тысячу рублей? Можно ли сохранить крайний зуб? Николай Субботин, Тракторозаводский район.

– Николай Васильевич, не видя вас, по телефону поставить диагноз невозможно. Но если вы сомневаетесь в компетенции врача, к которому обратились, могу посоветовать обратиться к другому врачу, желательно в государственной клинике, чтобы услышать его мнение. Все консультации у нас бесплатны! А вот если вам нужно официальное мнение специалиста, заверенное подписью и печатью, скажем, при каком-то спорном вопросе, чтобы обратиться в ту или иную инстанцию, то есть смысл сходить в областную стоматологическую поликлинику. При ней существует консультационный совет Волгоградской области, который возглавляет главный врач поликлиники – Константин Юсипович Салямов. Консультация в консультационном совете для пациента тоже бесплатна.

Студент студента выручит всегда

– Есть ли в вашей стоматологической поликлинике какие-то скидки для студентов? Татьяна Пименова, Волгоград.

– Знаете, Татьяна, скидки для студентов ни федеральными, ни местными законами не предусмотрены. Но, к счастью, в городе есть Волгоградский государственный медицинский университет, а у него есть собственная клиника по адресу ул. Герцена, 10. Вполне возможно, что там для студентов оказывается стоматологическая помощь, причем не только со скидкой, но и бесплатно. По крайней мере, когда я учился, мы с однокашниками, будучи на 4 или 5 курсе, оказывали помощь своим «коллегам»-студентам. Обращались к нам и студенты других вузов, и мы тоже их успешно лечили. К тому же в этой клинике, насколько мне известно, проходят практику и интерны, а это уже дипломированные врачи. Так что попробуйте обратиться на кафедры стоматологического факультета ВолгГМУ. Но официально, повторю, никаких льгот для студентов в плане оказания стоматологической помощи не предусмотрено.

«Голливуд» под наркозом

–Часто по центральным ТВ-каналам показывают передачи, где американские стилисты и врачи полностью меняют внешний облик человека. Меня заинтересовало, как там делают «голливудскую улыбку» – за несколько часов под общим наркозом приводится в порядок практически все зубы. Хотела у вас спросить, Александр Григорьевич, насколько это безопасно, и делают ли подобные стоматоперации под общим наркозом в Волгограде. Мне кажется, это очень удобно – один день отмучиться, но решить все проблемы с зубами. Галина Бровкина, Дзержинский район.

– Галина, я не могу ответить на вопрос, насколько безопасен, например, шестичасовой наркоз – это компетенция врача анестезиолога-реаниматолога. Но то, что в Волгограде стоматологическая помощь под общим наркозом оказывается, я знаю точно. Занимаются этим в первой городской больнице. Но надо понимать, что общий наркоз, в отличие от местной анестезии, оказывает значительное влияние на человеческий организм, поэтому для таких операций нужны определенные медицинские показания. Например, общие наркозы делают людям с неуравновешенной психикой, эпилептикам, тем, у кого паническая боязнь зуболечения, больным с всевозможными травмами, которые длительное время не могут держать рот открытым, и ряд других категорий пациентов. Если у вас таких прямых показаний нет, то придется ограничиться все-таки местной анестезией.

Протезы для ветерана

–Мой дедушка – участник Великой Отечественной войны. Скажите, Александр Григорьевич, где ему получить бесплатные зубные протезы? И может ли в этом помочь стоматполиклиника № 1? Светлана Зубкова, Центральный район.

– Конечно! Обращайтесь к нам по адресу: улица Коммунистическая, 31 (тел. 23-15-93). Несколько лет назад мы проводили широкомасштабные акции с финансированием из регионального и городского бюджетов по оказанию стоматологической помощи ветеранам Великой Отечественной и участникам Сталинградской битвы в частности. Сейчас такие акции не проходят. Но постановлением администрации Волгоградской области от 28.02.2011 года № 103-п «Об утверждении долгосрочной областной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей Волгоградской области на 2011-13 годы» льготное зубопротезирование для участников Великой Отечественной предусмотрены. Мы всегда идем навстречу этим заслуженным людям, и сделаем все возможное, чтобы оказать необходимую стоматологическую помощь ветерану, тем более в канун 70-летия Сталинградской битвы.

Сертификат малообеспеченным

–Я слышала, что можно получить какую-то социальную помощь на зубопротезирование. Как это сделать и что эта социальная помощь собой представляет? Александра Шапошникова, Краснооктябрьский район.

– Да, Александра Ивановна, такая помощь малообеспеченным существует. Согласно решению Волгоградской городской думы от 25.05.2011 года № 46/1426 «Об утверждении временного положения целевой материальной помощи на зубопротезирование малообеспеченным гражданам Волгограда» она полагается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, женщинам, достигшим возраста 55 лет, и многодетным матерям, родившим и воспитавшим (воспитывающим) троих и более детей. Срок действия документа ограничен 31 декабря 2013 года. Но вы должны понимать, что речь идет не о конкретных деньгах, а о так называемом стоматологическом сертификате с определенным номиналом – не более 9 тыс. рублей. Вы приносите необходимые документы о своем доходе в районный орган соцзащиты, получаете сертификат, обращаетесь с ним в любую государственную стоматологическую клинику и получаете стоматологическую ортопедическую помощь. На сумму 9 тыс. рублей вполне реально получить восстановление зубного ряда – мостовидные протезы, полные съемные протезы или частичные съемные протезы. Однако рассчитывать на то, что в рамках сертификата вам поставят металлокерамику, конечно, не стоит. Это стоит намного дороже.

ъъъ

Похожие записи

Write a comment