Кто грозит параличом «скорой помощи» Волгограда

Прокуратура Волгограда проводит проверку соблюдения требований законодательства при оказании услуг скорой медицинской помощи в областном центре. Сотрудники «ока государева» выясняют, как в Волгограде могли сложиться обстоятельства, которые «создали реальную угрозу парализации работы службы скорой медицинской помощи» с 01 января 2013 года, и какую роль сыграла в этом пермская фирма «Новая скорая помощь».

Скандал привлек внимание блогеров и журналистов из других регионов. Как оказалось, владелец этой фирмы Евгений Фридман – личность в стране известная. Причем знают его, в том числе, по другим скандалам и даже уголовному делу.

Первые скандалы

Евгений Фридман зашел на рынок перевозчиков для скорой помощи еще в 2008 году. Тогда фирма ООО «Феникс» выиграла конкурс на оказание транспортных услуг для двух подстанций «скорой» в Перми. У конкурентов – муниципального предприятия – возникли подозрения, что частнику были созданы «особые условия».

Газета «Пермский обозреватель» (№ 37 (389) от 6 октября 2008 года) писала, что «на время проведения конкурса (по информации «ПО») у компании еще не было (!) автомобилей. Информация о том, что автотранспорт приобретен в лизинг, появилась только после оглашения результатов конкурса». Кроме этого, по информации того же СМИ от 6 октября 2008 года, «в отделе судебных приставов по Дзержинскому району Перми УФССП по Пермскому краю на исполнении находится сводное исполнительное производство о взыскании с Фридмана Евгения Михайловича долга на общую сумму 349 тысяч 516 рублей».

«Как должник Фридман выигрывает конкурсы и получает кредитные ресурсы?» – задавались вопросом журналисты в статье «Рука руку моет» газеты «Пермский обозреватель».

А что в итоге получилось?

На форуме программы ЧП телекомпании НТВ размещено обращение от лица водителей автомобилей скорой медицинской помощи «МПСАТ» г. Перми, в котором описывается та ситуация: «…Наступило 1 октября 2008 и когда вместо 26 заявленных автомобилей СМП марки Fiat Ducato (а это 2 подстанции, т. е. два административных района города) на линию вышли всего 9 машин, то возмущению граждан не было предела. Другие подстанции отдувались «за себя и за того парня». Такая тенденция длилась несколько недель, а то и около месяца. Со слов ребят, которые вынужденно ушли из МПСАТ в ООО «Феникс», условия работы оказались невыносимыми. Неоплата больничных листов, задержка заработной платы, отсутствие полноценной технической поддержки на первоначальном этапе развития «Феникса…»

Однако контракт был продлен.

«Вроде бы надо помочь – и «скорых» нет…»

В 2009 году в Перми произошла трагедия, которая потрясла всю страну – в ночь на 5 декабря 2009 года случился пожар в клубе «Хромая лошадь». Из горящего здания добровольцы и пожарные выносили пострадавших, а «скорых» не хватало. «Всего было только две машины «скорой помощи», – цитирует одного из очевидцев трагедии деловая газета «Взгляд» со ссылкой на онлайн-ресурс «Пермские соседи». – Они смогли забрать человек шесть-семь. И уехали. Больше «скорых» не было. Во всяком случае, я не видел. Пожарные к тому времени вытащили на улицу уже довольно много людей. Их, полуодетых, просто складывали на холодный асфальт. Ими никто не занимался. Вроде бы надо помочь – и «скорых» нет…»

Онлайн-ресурс «Пермские соседи» сообщил о результатах «Комплексной проверки системы организации оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения Пермского края», которая проводилась после этой трагической истории. В сообщении говорится, что «задержка в госпитализации 12 пострадавших до начала оказания им специализированной помощи составила от 1,5 до 2,5-х часов! В то же время необходимо отметить, что в целом персонал станции скорой медицинской помощи: диспетчер, старший врач, выездные бригады скорой медицинской помощи выполнили свои обязанности в полном объеме… при том, что в части автомобилей скорой медицинской помощи отсутствовало необходимое оборудование».

Уголовное дело

В 2010 году администрация Перми пыталась отказать фирмам, близким к Фридману, в участии в конкурсе на предоставление услуг по перевозке бригад «скорой помощи». Но УФАС потребовало допустить компании до участия в торгах. В ответ мэрия Перми заявила о намерении оспорить решение УФАС. «При рассмотрении жалобы комиссией УФАС не был принят к сведению важный факт внесения в аукционную заявку ООО «Перммедавтотранс» подложных финансовых документов…» – цитирует заявление мэрии Перми «Коммерсантъ Прикамье» (28.12.2010 г.).

«Необходимо, чтобы машины «скорой» приезжали по вызову быстро, без задержек, а врачи могли оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь пациентам. К этой ответственной работе могут быть допущены только добросовестные компании и предприниматели», – объясняли свое решение в мэрии Перми. И тут же власти успокаивали жителей: «Решение правовых вопросов по данному аукциону ни в коей мере не отразится на качестве оказания услуг скорой медицинской помощи горожанам».

Сам г-н Фридман заявил тогда «Ъ», что «Перммедавтотранс» не предоставлял подложные финансовые документы.

Наконец, в октябре 2011 года газета «Коммерсантъ Прикамье» сообщила, что в отношении Евгения Фридмана возбуждено уголовное дело: «г-на Фридмана подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Дело касалось долгов по зарплате водителям машин «скорой помощи».

Но уже 8 ноября 2011 года  тот же «Коммерсантъ» сообщал, что «постановление о возбуждении отменено без объяснения причин».

Контракт есть, а машин – нет

Несмотря на скандалы, структуры Фридмана расширяют географию. В августе 2012 года СМИ сообщили, что «группа компаний бизнесмена Евгения Фридмана «Феникс-менеджмент», работающая на рынке услуг по перевозке экипажей «скорой помощи», выйдет на федеральный рынок под пермским брендом «НОВОСКОР».

С 1 января 2013 года проект должен был запуститься в Волгограде, но машины не были поставлены в условленный срок…

Как сообщила пресс-служба Волгоградской областной прокуратуры, 28.12.2012 был заключен контракт, «однако ни на момент подачи заявки, ни по состоянию на 28.12.2012 у ООО «Новая скорая помощь – Волгоград» не имелось в наличии ни одной автомашины для исполнения условий указанного муниципального контракта с 01.01.2013… Впоследствии ООО «Новая скорая помощь – Волгоград», как и предполагалось ранее, не исполнило условия муниципального контракта от 28.12.2012 на оказание услуг по найму транспортных средств с экипажем в целях обеспечения скорой медицинской помощи населению Волгограда… В этой связи 14.01.2013 ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» направлена претензия ООО «Скорая медицинская помощь» о расторжении муниципального контракта от 28.12.2012».

При этом до конца 2013 года планируется расширить проект еще на двадцать российских территорий. А к 2014 году «НОВОСКОР» рассчитывает работать уже в 30 российских регионах! Кто следующий?

Тамара Евсеева

ъъъ

Похожие записи

Write a comment