На улице Морозова больше нет долгостроя

Многоквартирный жилой дом в Дзержинском районе наконец принят в эксплуатацию. Первые жильцы уже въезжают в новые квартиры.

Этого события дольщики, вложившие в строительство дома по улице Морозова, 9 немалые средства, ждали с 2010 года. Сейчас дом сдан в эксплуатацию, новоселов ждут 259 квартир, и 38 семьям уже вручены ключи от их нового жилья.

Проблема обманутых дольщиков по ул. Морозова стояла очень остро. Ввести новостройку в эксплуатацию планировалось еще в 2010 году. Но этот срок неоднократно переносился. Нехватка оборотных средств, нецелевое финансирование стали основными причинами, по которым стройка стала «незавершенкой»…

Пока к разрешению сложной ситуации не подключился губернатор Волгоградской области.Сергей Боженов неоднократно выезжал на строительную площадку, вел переговоры с застройщиком и дольщиками. Злободневная тема обсуждалась и во время визита в Волгоград депутата Государственной думы РФ Александра Хиншейна. Благодаря этой работе губернатора были найдены ресурсы, которые позволили максимально быстро завершить возведение объекта. Для достройки дома завод ЖБИ-1 привлек долгосрочный кредит под гарантию областного бюджета.

В целом строительство дома завершено, остался ряд несущественных отделочных работ внешнего фасада здания и благоустройство внутридворовой зоны. Уже весной этого года, как заверили строители, во дворе будет уложено новое асфальтовое покрытие, и тогда всю работу можно будет считать оконченной. Люди уже начали заселяться и обживать новые квартиры. Качеством жилья довольны, рассказал дольщик долгостроя Сергей Желонкин:

– Нам отдали ключи от квартиры, и в этот же день мы наконец въехали в новый дом. Остальные тоже начали сразу заселяться. Уж очень долго мы этого ждали и рады, что проблема строительства нашего дома решилась. Сейчас мы довольны качеством всех проведенных работ, ждем теперь весны, чтобы посмотреть на благоустройство двора.

В целом 2012 год выдался достаточно позитивным для Волгоградской области, и в течение года показатели по вводу жилья в эксплуатацию улучшились на 40%, 11 домов-долгостроев были сданы под ключ и полностью заселены. Тем не менее, в Волгограде и области еще остается ряд многоквартирных домов, строительство которых либо ведется в вялотекущем режиме, либо приостановлено вообще.

 Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Александр Сторожук:

– В Волгоградской области на настоящее время еще остается более трех десятков «проблемных» многоквартирных домов, сроки строительства которых сильно затянуты. При правительстве области была создана рабочая группа, которая ежеквартально собирает застройщиков и обсуждает назревшие проблемы. Совместно мы пытаемся найти решение этих проблем, а также изыскиваем способы, как помочь застройщикам. В результате совместной работы нам удалось добиться положительной тенденции в ситуации с долгостроями. Только за последнее время сданы в эксплуатацию дом на Штеменко в Краснооктябрьском районе Волгограда, еще один «проблемный» дом на Даугавской в Советском районе, а теперь еще и на Морозова. Количество долгостроев в Волгограде уменьшается.

Анна Дребнева

Похожие записи

Write a comment