17 января 1943 года

Хроника Великой битвы

• Войска Воронежского фронта окружили острогожско-россошанскую группировку противника и расчленили ее на изолированные части – острогожскую (5 дивизий) и россошанскую (8 дивизий). На донбасском направлении 6-я армия Юго-Западного фронта вышла на рубеж Тишков, Новопсков, Белолуцк.

• К исходу дня воины 64, 57, 21 и 65-й армий, действовавших на направлении главного удара, вышли на рубеж Большая Россошка – х. Гончара – Воропоново, где проходил внутренний обвод Сталинграда. Здесь противник заранее подготовил очень мощные укрепления: близко друг от друга стояли сильные опорные пункты с большим количеством пулеметных дзотов, бронеколпаков и врытых в землю танков. Вся местность на подступах была опутана колючей проволокой и заминирована. «Требовалось поистине безгранично любить свою Родину, Советскую власть и люто ненавидеть врага, – писал К. К. Рокоссовский, – чтобы преодолеть эти грозные позиции».

• Протяженность линии фронта по кольцу окружения составляет 110 км, с севера на юг – 30 км, а глубина его района сокращается с запада на восток на 33 км и равняется 20 км (до пос. Красный Октябрь). Общая площадь района окружения уменьшилась на 800 кв. км и составляет 600 кв. км.

• Войска Калининского фронта ликвидировали 7-тысячный гарнизон противника в Великих Луках и освободили город.

Похожие записи

Write a comment