Волгоградцам вернут деньги, переплаченные за электричество

В декабре 2012 года в Волгограде незаконно были завышены коммунальные платежи граждан. Некоторые управляющие компании города решили закрыть глаза на реальные показания счетчиков.

В январе в правительство Волгоградской области поступило более 300 жалоб граждан на то, что им незаконно повысили платежи за электроснабжение на общедомовые нужды, выставленные управляющими компаниями за декабрь 2012 года. Суть претензий сводилась к следующему: ну не могут общедомовые нужды в разы превышать индивидуально потребленные объемы! Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поручил профильным ведомствам разобраться в причинах сложившейся ситуации, и если потребуется, привлечь управляющие компании к ответственности.

Специалисты региональной инспекции Госжилнадзора в ходе проверки выяснили, что большинство претензий приходит от жителей домов, которые обслуживаются ООО «УК Центрального района», ООО «УК Ворошиловского района», ООО УК «Ренессанс», ООО «УК Тракторозаводского района». Инспекторы определили, что во многих домах установлены общедомовые счетчики на электроэнергию, однако, по предварительной информации, порядок снятия показаний управляющими компаниями был нарушен.

Как рассказала ИА «Волга-Медиа» руководитель инспекции Надежда Каминская, показания снимались ориентировочно за период с 1 ноября по 25 декабря 2012 года, что практически соответствует двум месяцам расхода электроэнергии. Тогда как показания индивидуальных приборов учета были приняты в основном за один месяц. Таким образом, данные с общедомовых счетчиков были завышены, а с индивидуальных занижены, что и явилось причиной образования такой большой разницы, которую потом разделили на площадь квартир и внесли в платежки граждан.

Еще с сентября прошлого года, с момента введения в действие новых правил предоставления коммунальных услуг, все управляющие компании должны были учитывать показания приборов (как общедомовых, так и индивидуальных), снятые в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. Однако вышеназванные компании до декабря текущего года продолжали придерживаться старого правила, согласно которому в текущем платежном документе учитывались показания приборов учета за предыдущий месяц. Кроме того, сами платежки были сформированы некорректно, поскольку допускали такую возможность.

Чтобы исключить подобную неразбериху, управляющие организации, а также органы местного самоуправления были обязаны предупредить граждан о необходимости предоставлять показания индивидуальных счетчиков с 23-го по 25-е число каждого месяца.

Как заверили в инспекции Госжилнадзора Волгоградской области, по результатам проверок управляющим компаниям, которые допустили нарушения, будет выдано предписание на проведение корректировки ранее выставленных сумм за общедомовые нужды по электроэнергии. Они должны будут пересчитать выставленные за декабрь платежи всем жильцам, в домах которых будут подтверждены нарушения при снятии показаний приборов учета. В итоге переплаченные суммы пойдут жильцам в зачет будущих платежей.

По вопросам начисления коммунальных платежей можно обращаться в инспекцию Госжилнадзора Волгоградской области по телефонам: (8442) 35-21-50, 35-21-45.

Анна Дребнева.
 

Похожие записи

Write a comment