Евросоюз ввел единый список документов на шенгенскую визу

Министерство иностранных дел России опубликовало единый список документов на шенгенскую визу для всех государств Евросоюза. Ранее каждая страна шенгенского соглашения предъявляла свои требования. С 14 января 2013 граждане РФ будут подавать в консульские учреждения одинаковые документы для получения шенгена.

Российские туристы, достигшие совершеннолетия, при оформлении шенгена должны для получения визы представить заявление, заграничный паспорт (действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны), фотографии, медстраховку на сумму не менее 30 тысяч евро, копии страниц внутреннего паспорта с биографическими данными, отметками о выдававшихся загранпаспортах, семейном положении и регистрации в РФ.

Помимо этого «стандартного» набора, граждане РФ теперь должны будут представлять документы, подтверждающие проживание и маршрут. Это может быть бронь тура, обратный билет или «соответствующее письменное описание планируемого путешествия».
Необходимо будет туристам и подтверждать наличие работы в России, причем с информацией о заработной плате, либо какими-то другими документами, подтверждающими финансовую стабильность и намерение вернуться «домой».
Там же опубликованы обновленные списки документов на шенгенскую визу для россиян, отправляющихся в командировочные поездки, например, для журналистов или бизнесменов.

С полным перечнем документов на шенгенскую визу, введенным государствами – членами Евросоюза с понедельника, можно ознакомиться на консульском информационном портале МИД России в разделе «Нормативная база».

Анна Дребнева

ъъъ
 

Похожие записи

Write a comment