Дорогие лекарства можно заменить отечественными аналогами (список)

Минздрав РФ планирует запретить врачам указывать в рецептах бренды лекарств. Вместо этого медики будут выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН). Например, вместо «Аспирина» писать «Ацетилсалициловая кислота» и так далее. Аналоги, действительно, есть у многих дорогих пилюль, которые активно рекламируются. Какими дешевыми отечественными аналогами можно заменить дорогие импортные лекарства и препараты?

Иногда врачи, назначая то или иное лекарство, говорят, что его можно заменить другим – подешевле. Но порой и не говорят… А ведь аналоги есть у многих медицинских препаратов. ИА «Волга-Медиа» попыталось разобраться, что же влияет на цену лекарства и не опасно ли отдавать предпочтение дешевым порошкам и таблеткам.

Прежде всего, необходимо знать, что после того, как ученые в результате проб и ошибок создают, наконец, новое лекарство – на него покупается патент. После этого в течение порядка 10 лет никто не имеет право его копировать. За это время «отбиваются» расходы на создание, тестирование и раскрутку препарата. Делается это за счет внушительной цены.

Однако когда действие патента заканчивается, за дело берутся так называемые дженериковые компании, которые занимаются копированием уже известных лекарств. Никаких исследований им проводить уже не нужно, они используют соответствующую оригиналу химическую формулу.

Практически всегда такие копии дешевле образцов, но это не значит, что они хуже. Самый дешевый аналог – это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН – международному непатентованному наименованию действующего вещества.

К примеру, на упаковке с аспирином обязательно указывается действующее вещество или МНН – ацетилсалициловая кислота. У лекарства «Панадол» основное действующее вещество – парацетамол.

Но все же далеко не всегда можно заменить дорогое лекарство более дешевым аналогом. Ведь влиять на цену может также состав препаратов, количество побочных эффектов, наличие дополнительных действующих веществ и удобство в применении.

В любом случае, прежде чем отдать предпочтение в пользу того или иного лекарства, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помните, что самолечение еще никогда не приносило пользы, а выявить побочные эффекты того или иного препарата порой могут только анализы.

Дарья Захарова

 

Список (таблица) дорогих лекарств и их российских аналогов (заменителей) таблеток

Некоторые лекарства и их аналоги:

 

«Аспирин-кардио» – «Кардиаск»

«Бепантен» – «Декспантенол»

«Бетасерк» – «Бетавер»

«Вольтарен» – «Диклофенак»

«Детралекс» – «Венарус»

«Дипросалик» – «Акридерм СК»

«Дифлюкан» – «Флуконазол»

«Зантак» – «Ранитидин»

«Зиртек» – «Цетиринакс»

«Зовиракс» – «Ацикловир»

«Имодиум» – «Лоперамид»

«Йодомарин» – «Калия йодид»

«Кавинтон» – «Винпоцетин»

«Капотен» – «Каптоприл»

«Кларитин» – «Кларотадин»

«Клацид» – «Кларитромицин»

«Лазолван» – «Амброксол»

«Ламизил» – «Тербинафин»

«Ломилан» – «Лорагексал»

«Лосек мапс» – «Омез»

«Максидекс» – «Дексаметазон»

«Мезим» – «Панкреатин»

«Мидриацил» – «Тропикамид»

«Мирамистин» – «Хлоргексидин»

«Мовалис» – «Мелоксикам»

«Нейромультивит» – «Пентовит»

«Но-шпа» – «Дротаверина гидрохлорид»

«Нормодипин» – «Амлодипин»

«Нурофен» – «Ибупрофен»

«Омез» – «Омепразол»

«Отривин» – «Риностоп»

«Панадол» – «Парацетамол»

«Панангин» – «Аспаркам»

«Пантогам» – «Пантокальцин»

«Плавикс» – «Зилт»

«Санорин» – «Нафтизин»

«Сумамед» – «Азитромицин»

«Трентал» – «Пентоксифиллин»

«Трихопол» – «Метронидазол»

«Троксевазин» – «Троксерутин»

«Ультоп» – «Омепразол»

«Фастум-гель» – «Быструм»

«Финлепсин» – «Карбамазепин»

«Флюкостат» – «Флуконазол»

«Фурамаг» – «Фурагин»

«Энап» – «Эналаприл»

«Эрсефурил» – «Фуразолидон»

ъъъ

Похожие записи

Write a comment