Эксперты: Волгоградская область – регион с высокой социально-политической устойчивостью

Волгоградская область улучшила свои показатели в рейтинге социально-политической устойчивости регионов, составленном экспертами фонда «Петербургская политика» по итогам декабря 2012 года.

Ведущие политтехнологи и специалисты в сфере местного самоуправления оценивали позицию «устойчивости» регионов по десятибалльной шкале. И надо отметить, что на фоне падения рейтинга многих российских территориальных образований нашей области в декабре удалось укрепить свои позиции. Если в ноябре регион получил 6,9 балла, то сегодня устойчивость региона оценивается уже в 7 баллов.

В качестве основных позитивных моментов эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают несколько событий и тенденций в нашем регионе. Это прежде всего социальная политика, направленная на искоренение сиротства. К примеру, Волжский занял третье место во Всероссийском конкурсе «Город без сирот» среди городов с населением более 100 тысяч человек. Кроме того, регион включен в пилотную ФЦП «Россия без сирот», принять которую предложил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Особенно высоко эксперты оценили эффективность реализации программы развития молодежного предпринимательства. В этом Волгоградская область отмечена как лидер ЮФО. Отметили специалисты и состоявшийся конкурс на получение бюджетной поддержки крестьянских хозяйств, а также ряд инвестиционных проектов. Оптимизм экспертам внушает, например, запуск производства промышленных газов при партнерстве американской корпорации «Праксэа», соглашение с московской компанией «ИСР Холдинг» о строительстве в регионе электросталеплавильного завода, закладка на предприятии «Газпром химволокно» нового цеха.

Доктор философских наук политолог Александр Стризое связывает высокий уровень устойчивости региона с активностью губернатора Сергея Боженова. – В область приходят новые инвесторы, проводится жесткая административная политика, губернатор активно развивает на территории региона крупномасштабные национальные проекты, – отмечает он.

Говоря о том, что развитие инвестиционной политики кардинально влияет на высокое положение в рейтинге, политолог Андрей Серенко отмечает, что «главные показатели, позволяющие Волгоградской области успешно развиваться, – это в первую очередь «политика развития» губернатора и его кабинета министров, ведь именно губернатор является главным гарантов стабильности и успешности в регионе».

– Второй фактор – это инвестиционная привлекательность, которая в разы повысилась после того, как Волгоград был утвержден в качестве участника чемпионата мира по футболу, – считает Андрей Серенко. – Вообще привлечение инвестиций в регион – это трудоемкий процесс, инициированный губернатором Сергеем Боженовым. Для улучшения качества жизни населения начата перезагрузка по всем отраслям – административная, кадровая, направленная на социальную активность общества.

– Сергей Боженов решает важные социально-экономические проблемы, опираясь на мнение общественности, гражданских инициатив, – делает вывод член общественного совета при губернаторе Николай Лукъяненко, – поэтому происходит движение вперед, что сразу же отразилось на росте рейтинга за декабрь.

Эксперты единогласны в том, что главное из сделанного сегодня в регионе – это заложение четкой системы для социально-экономического развития, в которой сейчас участвуют все: и власть, и бизнес, и общество.

Похожие записи

Write a comment