В Волгоградской области рассчитывают на хороший урожай в 2013 году

Снег, выпавший на поля Волгоградской области в начале января, улучшил настроение сельхозпроизводителей.

Несмотря на сложные агроклиматические условия, которые отмечались весной, летом и осенью 2012 года (почвенная и атмосферная засуха, суховей), сельхозтоваропроизводители Волгоградской области смогли заложить хорошую основу под урожай 2013 года.

Для качественного проведения сева хозяйствами области выполнен весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий в оптимальные сроки: подготовлено 1650,0 тыс. га чистых паров (а это лучший предшественник для озимых культур), в полной потребности засыпаны семена, проведена работа по сортосмене и сортообновлению. Хозяйствами высеяно 11,1 тыс. тонн оригинальных и элитных семян. В целом по области озимые зерновые культуры, обеспечивающие 70-80% общего валового сбора зерна в регионе, посеяны на площади 1,38 млн гектаров, в том числе озимая пшеница – на 1204,2 тыс. га; озимая рожь – на 150,6 тыс. га. На наших полях есть и озимые рапс, тритикале, ячмень и рыжик.

Недостаток влагообеспеченности почвы при проведении сева озимых заставил сельхозтоваропроизводителей некоторых районов сеять «амбарным способом» – в сухую землю, с надеждой на выпадение осадков. Южные районы области не были избалованы дождями (кое-где выпало не более 20% от нормы осадков), да и снег не спешил установиться.

Состояние озимых постоянно обследуется специалистами органов управления АПК, учеными. Последний мониторинг показал, что на площади 631 тыс. га озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии, на площади 463,5 тыс. га – в удовлетворительном.

Весной под урожай будущего года сельхозтоваропроизводителям области предстоит посеять 550,0 тыс. га яровых зерновых культур, более 765,0 тыс. га масличных культур, в том числе 680,0 тыс. га подсолнечника.

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 3,0 млн га, что на 184,2 тыс. га больше, чем в 2012 году. Виды на урожай 2013 года – хорошие: сельхозтоваропроизводители Волгоградской области рассчитывают собрать не менее 2,8 млн тонн зерна.

Сейчас специалисты регионального минсельхоза продолжают работу с сельхозтоваропроизводителями по приобретению семян яровых зерновых культур. Семена закупаются как в Волгоградской области, так и за ее пределами.

Также в хозяйствах проводится подготовка и подработка собственных семян. К весенним полевым работам должно быть засыпано семян яровых зерновых культур в полном объеме. На сегодня засыпано 52,2 тыс. тонн кондиционных семян, что составляет 90 процентов от потребности (60 тыс. тонн), из них 7 процентов – оригинальные и элитные семена. Постоянная работа над сортообновлением и сортосменой, которая проводится в регионе, и использование засухоустойчивых сортов, районированных для производства в Волгоградском регионе, как считают специалисты областного минсельхоза, позволяют смягчить последствия таких негативных природных явлений, как засуха.

Евгений Сазонов, Крестьянская жизнь

Похожие записи

Write a comment