Владимир Чуриков: «Наиболее злободневными в регионе являются проблемы ЖКХ»

12 января в России отмечается профессиональный праздник – День работника прокуратуры. В преддверии профессионального праздника прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков рассказал о самых значимых событиях, с точки зрения надзорного ведомства, в жизни региона в 2012 году.

Проводы старого года

Владимир Викторович, в первые дни нового года принято подводить итоги. Не станем и мы нарушать эту установившуюся традицию. Каким, на ваш взгляд, был для органов прокуратуры Волгоградской области ушедший 2012 год?

– Как и все предыдущие годы, этот был предельно насыщен резонансными событиями в регионе: пожар в кафе «Белладжио» в Волгограде, африканская чума свиней, веерные отключения электроэнергии, горячей воды и прочее – это далеко не исчерпывающий перечень катаклизмов, постигших нашу область в 2012 году. А ведь практически любой катаклизм в прямом и переносном смыслах этого слова является основанием для проведения прокурорской проверки. Уходящий год действительно выдался напряженным в целом для Волгоградской области и для органов прокуратуры в частности.

Рейтинг обращений

Какая социальная проблема, по вашему мнению, была наиболее острой?

– К сожалению, пока нельзя говорить об этой проблеме в прошедшем времени. Для нашей области наиболее злободневными пока остаются вопросы в ЖКХ. Прокурорами только в истекшем периоде года выявлено более 3 тысяч нарушений, в целях устранения которых принят целый комплекс мер реагирования. По представлениям прокуроров свыше 500 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуратуры 239 виновных должностных лиц подвергнуты административным взысканиям, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.

Прокуратурой Волгоградской области данному направлению работы уделяется самое пристальное внимание. С июля прошлого года прокуратурой с привлечением специалистов контрольно-счетной палаты региона проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ряда управляющих и ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих работу на территории Волгограда. В ходе этой проверки выявлены многочисленные нарушения, практически о каждом резонансном материале мы информировали общественность через средства массовой информации.

Приведите, пожалуйста, наиболее яркие примеры выявленных прокурорами нарушений.

– За примерами далеко ходить не надо. В частности, в результате применения разных порядков начисления гражданам платы за отопление, водоснабжение и расчета с ресурсоснабжающими организациями ООО «Домовладелец Советского района» за период 2011 г. – 6 месяцев 2012 года необоснованно получен доход в размере более 15 млн рублей.

Кроме того, в нарушение установленного законодательством порядка данным обществом расчет платы за отопление жильцам многоквартирных домов производился исходя из норматива потребления отопления, а не показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии. По результатам проверки в отношении данной организации принят комплекс мер прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования ее руководителя по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По итогам проверки прокуратуры Волгограда внесено представление в адрес директора МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Основанием для внесения представления послужили результаты надзорной проверки, которые констатировали: так называемые «цветные платежки» направлялись жителям незаконно.

Работа на результат

Кроме того, все мы помним ситуацию с вопиющим нарушением прав тысяч жителей Красноармейского района, в квартиры которых с июля перестала поступать горячая вода, когда прокурор Красноармейского района обратился в суд с исковым заявлением в их защиту.

– Решением Центрального районного суда Волгограда по иску прокурора действия ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» по прекращению подачи тепловой энергии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» на цели горячего водоснабжения от Волгоградской ТЭЦ-2 признаны незаконными. Суд обязал ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» возобновить подачу тепловой энергии на Волгоградскую ТЭЦ-2, а МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» возобновить подачу горячего водоснабжения в многоквартирные жилые дома Красноармейского района от Волгоградской ТЭЦ.

Не легче стало гражданам и после подключения горячей воды. Впоследствии возникла попросту возмутительная ситуация с начислением двумя управляющими организациями –  ООО «КРУК» и ООО «КЖК» – оплаты за горячее водоснабжение, которое фактически не предоставлялось жителям 193 многоквартирных домов Красноармейского района. Данная ситуация также потребовала вмешательства прокуратуры. В настоящее время по представлениям прокурора произведен перерасчет оплаты на сумму свыше 10 млн 200 тысяч рублей за горячую воду, которой в квартирах у людей не было.

В канун Нового года прокуратурой области было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении финансового директора ООО «ЖилСоцГарантия» и ее сообщника, которые подозреваются в мошенничестве на сумму свыше 14 млн рублей путем заключения ряда договоров с подрядными организациями по заведомо завышенным ценам на поставляемые материалы и завышения объемов оказываемых услуг и т. д.

Управляющие компании бесчинствуют только в Волгограде?

– К сожалению, нарушения фиксируются нами по всей области. Так, например, в Михайловке управляющая организация умудрилась начислить оплату за «общедомовое водоотведение» – коммунальную услугу, которая в принципе не существует. Мы все понимаем, что унитазов и раковин в подъездах нет, а оплата за общедомовые стоки, как оказалось, имеется. Прокурор пресек данное нарушение и жителям 179 домов произвели перерасчет коммунальной услуги-невидимки на сумму более 1 млн рублей. Такие примеры можно перечислять очень долго. В случае выявления подобных нарушений мы принимаем весь комплекс мер реагирования в пределах компетенции. Но больше всего претензий к управляющим компаниям мы зафиксировали в Волгограде.

Безопасная среда обитания

Действительно проблем хватает, и не только с ЖКХ. К сожалению, технологический прогресс и промышленное развитие нашего региона не могут не сказаться на состоянии экологии прежде всего областного центра – Волгограда. В этой связи закономерен вопрос, какие нарушения выявлялись прокуратурой в сфере охраны окружающей природной среды?

– Безусловно, экологическое благополучие – это залог нормальной жизни любого региона. Конституция гарантирует гражданам России право на благоприятную окружающую среду. В этой связи для органов прокуратуры области надзор за соблюдением природоохранного законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности. При этом целью прокурорского реагирования является не только пресечение, устранение нарушений и наказание виновных, но и возмещение причиненного вреда.

Анализ поступающих в прокуратуру жалоб граждан, обращений органов власти и местного самоуправления, публикаций средств массовой информации свидетельствует о неединичных нарушениях природоохранного законодательства как со стороны природопользователей, так и со стороны органов власти, наделенных контрольно-надзорными полномочиями в названной сфере. В минувшем году органами прокуратуры вскрыто более 3 тысяч нарушений. В целях их устранения опротестовано почти 150 правовых актов, внесено около 700 представлений, в суды направлено почти 700 исков и заявлений. По результатам прокурорского вмешательства более тысячи лиц, виновных в нарушениях природоохранного законодательства, понесли дисциплинарную и административную ответственность. В 7 случаях нарушения послужили основаниями для возбуждения по инициативе прокуроров уголовных дел.

Какие нарушения закона в природоохранной сфере выявлялись наиболее часто?

– Спектр нарушений достаточно разнообразен: это и игнорирование требований закона при обращении с отходами, в том числе, их несанкционированное размещение, загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов, отступление от противопожарных норм при использовании лесных участков, незаконная вырубка зеленых насаждений и т.д. По всем выявленным нарушениям в целях их устранения принимаются меры реагирования.

По африканской чуме свиней

Широкий общественный резонанс в текущем году получили мероприятия, проводимые в регионе в связи с ликвидацией африканской чумы свиней. Большинство вопросов было связано с отчуждением животных и продуктов свиноводства у населения. Проводились ли прокуратурой области проверки правомерности данных действий?

– Безусловно, органы прокуратуры региона в ежедневном режиме отслеживали обстановку, связанную с заболеванием АЧС. Для постоянного мониторинга ситуации и оперативного реагирования на нарушения в прокуратуре области создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли в том числе представители органов власти региона, контрольно-надзорных органов. За истекший период года на территории региона зафиксировано 13 случаев заболевания АЧС.

Постановлением губернатора в июле 2012 года на территории всего региона вводился карантин и ограничительные мероприятия по АЧС в административных границах всей Волгоградской области. Стоит отметить, что все мероприятия, связанные с отчуждением свинопоголовья, носили объективный характер и были обусловлены требованиями действующих правовых актов.

С начала 2012 года органами прокуратуры области проведено более 25 проверок, в том числе в деятельности профильных структурных подразделений регионального правительства (комитет ветеринарии, охотничьего и рыбного хозяйства и т.д.), которыми вскрыты факты ненадлежащего осуществления компетентными органами и учреждениями возложенных на них полномочий при предупреждении, возникновении и ликвидации вируса АЧС. В этой связи органами прокуратуры области внесено около 30 представлений, по результатам рассмотрения которых почти 35 должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке, инициировано привлечение к административной ответственности порядка 40 должностных лиц.

Кроме того, нами было установлено, что на территории региона не принята областная целевая программа «Меры по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в Волгоградской области на 2012-2014 годы», что не лучшим образом отражалось на состоянии ветеринарно-санитарной защищенности региона, регулярно страдающего от новых вспышек вируса АЧС. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры области в суд с заявлением о понуждении к ее разработке и утверждению. В ходе рассмотрения дела такая программа была принята. Надеюсь, в наступающем году указанные меры позволят минимизировать возможность повторения подобной ситуации.

Теневая экономика

Большой интерес у наших читателей, как показывает практика, вызывают публикации о проверках прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан. Какими успехами в данной сфере можете поделиться?

– Официальная статистика информирует, что в должниках числится лишь одно предприятие – банкрот ОАО «Волгоградский бройлер» в Городищенском районе. Долг этого предприятия составляет 17,4 млн рублей. Реальная же ситуация свидетельствует о другом: прокуроры практически ежедневно сталкиваются с проблемой, когда работодатели под различными предлогами нарушают сроки и порядок оплаты труда работников. Только в истекшее время 2012 года число выявленных нарушений превысило 6 тысяч. При этом отдельные работодатели неоднократно подвергались прокурорскому воздействию, что явилось основанием для постановки вопроса о дисквалификации руководителей предприятий-неплательщиков в Дзержинском, Ворошиловском, Советском, Михайловском, Николаевском, Новоаннинском, Октябрьском и других районах. Наряду с этим уже возбуждено 9 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Судя по обращениям в редакцию наших читателей, «конвертируемые зарплаты» (деньги в конвертах) не ушли в прошлое. Но многие работники терпят, помалкивают о беззаконии работодателей до тех пор, пока не случается конфликтная ситуация. Как в прокуратуре борются с этим явлением?

– Действительно, не искоренена проблема так называемых «серых» зарплат, скрываемых от налогообложения и по многим причинам представляющих социально-экономическую угрозу для общества. Причиной такого положения дел является в том числе ненадлежащая работа специализированного контролирующего органа – Государственной инспекции труда в Волгоградской области. Работа этой структуры вызывает массу нареканий: начиная от элементарной бездеятельности, отсутствия контроля за своими же предписаниями и заканчивая либеральным отношением к нарушителям трудового законодательства. По этим и многим другим основаниям нами применен ряд мер реагирования: предъявлено свыше 4 тыс. исковых заявлений, по результатам рассмотрения представлений прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено около 500 чиновников, к административной – свыше 400.

Владимир Викторович, а какая проверка для вас является самой знаковой?

– Знаковость проверки, лично для меня, не характеризуется большим количеством нарушений, это в первую очередь реальное восстановление нарушенных прав граждан. Сразу вспомнился иск, который мы предъявили летом прошлого года по заявлению пятерых жителей области, страдающих онкологическими заболеваниями. Им отказывалось в предоставлении бесплатных лекарств. После рассмотрения иска люди реально начали получать жизненно необходимые лекарственные препараты. Но хотелось бы подчеркнуть, что лично я против дифференциации проверок по их значимости, у нас в принципе нет, да и не может быть незначимых направлений.

12 января будет отмечаться День работника прокуратуры Российской Федерации, что бы вы хотели пожелать накануне профессионального праздника своим коллегам?

– В первую очередь я хотел бы поблагодарить весь коллектив прокуратуры Волгоградской области за проделанную в минувшем году работу по восстановлению прав граждан и пресечению нарушений законодательства. В ходе прокурорских проверок было выявлено более 62,5 тысячи нарушений, в целях устранения которых опротестовано свыше 9 тыс. незаконных правовых актов, предъявлено в суды почти 17 тысяч исков на сумму порядка 260 миллионов рублей, по представлениям прокуроров более 11 тыс. должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, свыше 5 тысяч должностных лиц подвергнуты административным взысканиям, по материалам прокурорских проверок возбуждено более 300 уголовных дел, практически о каждом из которых мы информируем общественность через СМИ. Однако нельзя забывать, что за каждой единицей выявленных нарушений стоят чьи-то восстановленные права, возмещенный ущерб, пресеченное расхищение бюджетных средств и т.д. За каждой цифрой – серьезная работа, требующая полной отдачи. Еще раз хочу сказать спасибо своему коллективу за проделанную работу, преданность делу, высокий профессионализм.

Также хочу поблагодарить наших коллег из правоохранительных ведомств и органов власти, с которыми мы продолжим конструктивно сотрудничать на благо населения региона.

Своим коллегам в работе хочу пожелать лишь одного – соблюдать Присягу прокурора. Ведь лучше и не скажешь – свято соблюдать законы, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей; постоянно совершенствовать свое мастерство, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры.

Также мне хотелось бы поздравить наших ветеранов, пожелав им крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Всему коллективу – целеустремленности, успехов и благополучия в семьях.

ъъъ

Похожие записи

Write a comment