В музее-заповеднике «Сталинградская битва» идет масштабная реконструкция

К празднованию 70-летия Сталинградской победы уже выполнен большой объем реставрационных работ здания знаменитой панорамы, входящей в крупнейший в ЮФО музей-заповедник «Сталинградская битва». Готовность объекта к предстоящим торжествам проинспектировал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

О том, что сделано для обновления панорамы и других объектов Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», губернатору рассказал руководитель учреждения Алексей Васин. По его словам, запланированные в музее-панораме работы завершены на 99%.

– Очень важно, что ни одна просьба, с которой мы обращались к областным властям, не оставалась без внимания. Решение находилось незамедлительно, никто не откладывал его «на завтра», понимая, насколько важна реконструкция комплекса, – отметил Алексей Васин.

В настоящее время капитально отремонтировано большинство железобетонных коробов сооружения, фасады музея-панорамы, кровля над главным входом, ротондой и Афганским залом, система ливневой канализации. Обновлены конструкции оконных проемов, устройства для доступа в музей маломобильных групп населения. Проведен ремонт фондохранилища. Изменился внутренний интерьер кафе «Доблесть», где проводят многие свои праздники ветеранские организации.

– Музей действительно преобразился. Радует, что он не только изменился внешне, но и содержательно, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Здесь появились новые экспонаты, рассказывающие о неизвестных страницах Сталинградской битвы, восстановлены имена около двух тысяч погибших героев. Работа проведена масштабная, но что самое важное – качественная. И это во многом благодаря тому, что между руководителями этого государственного учреждения культуры и региональным правительством достигнуто полное взаимопонимание. Все вопросы, которые возникали в ходе реконструкции, решались четко и оперативно. Уверен, что музей-панорама сможет достойно принять гостей праздника.

Отметим, что в рамках подготовки к 70-летию победы под Сталинградом многое было сделано и на объектах мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Отремонтированы пешеходные дорожки и площадки из гранитных плит у Зала воинской славы и большого прямоугольного бассейна, именные тумбы в честь воинов и полководцев. На мемориальном кладбище Мамаева кургана завершается оформление плит с именами героев, сложивших головы на полях сражений. Будет увековечено более 17 тысяч павших защитников волжской твердыни.

Похожие записи

Write a comment