Танки из центра Волгограда переехали на Мамаев курган

Бронетехнику и самолеты, ранее установленные у музея-панорамы «Сталинградская битва», перевезли на Мамаев курган. Зачем?

Примерно таким вопросом задается, пожалуй, каждый житель города, проходя по улице Советской мимо комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва».

Как выяснилось, танки и самолеты перенесли на Мамаев курган из соображений безопасности. Дело в том, что несущие конструкции площадки, на которой размещались экспонаты, за годы эксплуатации износились и начали деформироваться. Это могло представлять угрозу для здоровья и жизни людей, вот тяжелую технику и пришлось убрать.

– Перевозка экспонатов является вынужденной мерой, – рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Экспертиза показала, что сама по себе площадка безопасна для нахождения людей и никакой угрозы не несет, но выдержать вес тяжелой техники уже не способна. Еще 21 декабря мы начали демонтаж самолетов и бронетехники и до нового года успели перевезти все экспонаты на новое место, расположенное на Мамаевом кургане.

Новая площадка полностью оборудована – выставлены ограждения, смонтировано освещение и организована охрана. Доступ для всех желающих посмотреть на технику времен ВОВ и сфотографироваться на ее фоне так же остался свободным. На Мамаевом кургане людей не меньше, чем у музея-панорамы. Кроме того, на этой площадке легче проводить и реставрационные работы, чтобы привести технику в надлежащий вид.

И все же, по мнению руководства музея, было бы гораздо лучше вернуть технику как можно ближе к музею-панораме на специально оборудованную и благоустроенную площадку, расположенную на террасе набережной чуть ниже музея-панорамы.

Похожие записи

Write a comment