Каких перемен ждать в 2013 году?

Каждый житель города в новогоднюю ночь задается вопросом: а что же ждать от наступившего года? Повышения ли на работе, прибавления в семье, осуществления заветных желаний? И если судьба планов каждого из нас еще покрыта завесой тайны, то администрация Волгограда уже составила подробный прогноз развития областного центра на 2013 год. Итак, каких же изменений в городской жизни и облике города ждать волгоградцам в следующем году?

Красотой города займутся вплотную

О печальном состоянии Волгограда в плане благоустройства известно каждому горожанину, который хоть раз выходил на улицы города. Засыхающие парки, грязные улицы и разбитые дороги не красят областной центр региона. Для решения названных выше проблем 2013 год в Волгограде объявлен Годом благоустройства. Такое постановление принял губернатор Сергей Боженов.

Для решения экологических проблем и борьбы с мусорными свалками в городе уже разработана и утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Чистый Волгоград» на 2012-2018 годы. В ходе реализации программы будут разработаны Генеральные схемы очистки Волгограда, строительство дорог для проезда спецавтотранспорта, мест сбора отходов в частных секторах, проведение восстановления территорий, занятых отработанными свалками ТБО, и за счет привлеченных инвестиций строительство мусоросортировочного комплекса.

Кроме того, в течение 2013 года в Волгограде и области будут организованы конкурсы на лучший объект озеленения, лучший цветник, также пройдет региональный чемпионат флористов. Весной правительство Волгоградской области приглашает горожан посетить областной фестиваль «Моя цветущая улица» и международную конференцию «Цветоводство без границ». Планируется, что в них примут участие известные ученые, руководители ботанических садов, флористы и гости из других регионов, ближнего и дальнего зарубежья.

Новый дом вместо аварийного

В 2013 году администрация Волгограда планирует ввод в эксплуатацию таких объектов, как физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом и плавательными бассейнами по ул. Молодежной в Кировском районе Волгограда. Завершение строительства и ввод объекта запланирован на 2013 год.

Кроме того, продолжится строительство муниципального жилья, которое позволит решить проблемы с обеспечением жильем различных категорий граждан. Уже разработан проект долгосрочной муниципальной целевой программы «Жилище», который предусматривает проектирование и строительство жилых домов для малоимущих граждан, а также для переселения граждан из аварийного жилья. В 2013 году в рамках программы планируется строительство жилых домов в Краснооктябрьском, Тракторозаводском и Красноармейском районах.

Но в связи с приватизацией муниципального имущества в 2013 году ожидается сокращение размера муниципального нежилого фонда, сдаваемого в аренду. Возможная к передаче в аренду площадь муниципального имущества составит в этом году порядка 215 тыс. кв. м.

Всего в 2013 году в эксплуатацию планируется ввести 480 тысяч кв. м жилья.

С проблемой нехватки мест в детских садах администрация города продолжит бороться и в этом году. Планируется увеличение сети ДОУ на 3,0-3,11 тысячи мест. Станет это возможным благодаря капитальному ремонту здания бывшего ДОУ № 268 Краснооктябрьского района Волгограда после его возврата в муниципальную собственность, строительства 23 новых зданий ДОУ на 5,16 тыс. мест во всех районах Волгограда и строительства трех пристроек к существующим зданиям ДОУ на 120 мест.

Ждать общественный транспорт станем меньше

Благодаря тому, что Волгоград вошел в число участников футбольного чемпионата мира-2018, в город существенно возрос поток инвестиций. Помимо нового жилья, гостиниц, аэропорта администрация Волгограда ожидает и финансовые вложения, направленные на преобразование социальной инфраструктуры города. Уже в первом квартале 2013 года ожидается приобретение 50 новых низкопольных троллейбусов и 12 автобусов, работающих на газовом топливе.

Естественно, часть бюджета будет потрачена на дороги, по которым новый транспорт будет ездить. В 2013 году планируется выполнить работы по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог в объеме 1000,0 тыс. квадратных метров. В эту цифру входит ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов на площади около 300 тыс. квадратных метров и работы по капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог на площади более 700,0 тыс. квадратных метров.

Гостиниц станет больше

Со следующего года начнется активное строительство гостиничных комплексов в Волгограде. Возведение отеля Hampton by Hilton Volgograd City Center начали в прошлом году, и уже в 2013-м на пересечении проспекта Жукова и улицы Рокоссовского волгоградцы увидят 8-этажное здание со 160 гостиничными номерами, фитнес-залом и конференц-центром.

Начнется строительство гостиницы сети "Хилтон" на улице Профсоюзной в Ворошиловском районе. Кроме того, гостиничная группа The Rezidor Hotel Group планирует возвести 12-этажный трехзвездный гостиничный комплекс на ул. Балонина в Центральном районе на месте стадиона «Локомотив». И еще один гостиничный комплекс появится на территории Центрального автовокзала, инвестором которого станет венгерская компания QUAESTOR.

Выберем мэра

Благодаря принятому Государственной Думой закону о введении в России единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах у волгоградцев появится возможность самим выбрать мэра города во второе воскресенье сентября 2013 года. Кроме избрания городского управленца, выбрать предстоит и депутатов городской думы.

В целом, как утверждают эксперты, на 2013 год прогноз для экономики Волгограда умеренно-оптимистичный. Дефицита городского бюджета, к сожалению, избежать не удастся, но мэрия обещает искать новые источники доходов. Кроме того, в рамках подготовки к мировому футбольному чемпионату Волгоград рассчитывает на мощный приток федеральных и частных инвестиций.

Наталия Рогожкина, Вечерний Волгоград

ъъъ

Похожие записи

Write a comment