В Волгоградской области начали выдавать универсальные электронные карты

В Волгоградской области началась выдача универсальных электронных карт. Документ может получить любой желающий, проживающий на территории региона.

Пользователем универсальной электронной карты может быть гражданин Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, иностранный гражданин либо лицо без гражданства.

Как рассказал корреспонденту ИА «Волга-Медиа» начальник отдела развития информационных систем «Центра информационных технологий Волгоградской области» Павел Косовцев, сейчас на карту вносятся данные паспорта, СНИЛС и полиса ОМС. В дальнейшем список документов и функций будет пополняться.

– Сегодня действуют три основные функции универсальной электронной карты. Во-первых, обеспечение банковскими услугами – с помощью карты вы можете оплачивать товары и услуги. Вторая функция – на карте можно зарегистрировать электронную подпись и использовать ее при оформлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде на сайте Правительства Волгоградской области в разделе «Госуслуги». И третья функция карты, которая сейчас доступна, – возможность оформления с помощью нее в поликлиниках города. Сейчас во многих поликлиниках уже закуплены картридеры для идентификации электронных карт. В дальнейшем планируется, что с помощью этой карты можно будет оплачивать и услуги ЖКХ. Вообще на эту карту можно записать различные приложения, расширяя тем самым количество функций и возможностей, – пояснил Павел Косовцев.

Сегодня карту можно получить в некоторых отделениях Сбербанка России. Процедура регистрации карты проста. После подачи заявления в пунктах приема (отделениях Сбербанка) информация отправляется в центр изготовления карт, где через 20-30 дней карту оформляют. Затем документ отправляют обратно в отделение Сбербанка, где ее и можно забрать. При подаче заявления на получение карты при себе необходимо иметь паспорт, страховое пенсионное свидетельство и медицинский полис. Важно отметить, что универсальная карта является дополнительным документом гражданина, она не заменяет удостоверение личности.

Для получения дополнительной информации по вопросам выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт гражданин вправе обратиться в комитет информационных технологий и коммуникаций Волгоградской области.

Его адрес: 400131, г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. 15;

тел.: (8442) 35-22-00, 35-22-50.

Анна Дребнева

Похожие записи

Write a comment