Более тысячи бриллиантов изъяли у подпольных ювелиров в Волгограде

В Волгограде правоохранительные органы перекрыли канал сбыта нелегальных драгоценных камней. Как оказалось, ювелиры-подпольщики кустарным способом изготавливали украшения и, подделав заводские клейма, сбывали через ломбарды.

Информацию о налаженном уже давно канале сбыта нелегальных драгоценных природных камней через ювелирные салоны и ломбарды получили оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Волгоградской области.

В ходе работы оперативники установили, что в одной из ювелирных мастерских Волгограда двое мужчин занимались изготовлением украшений с драгоценными камнями из золота и серебра низкой пробы. Ювелиры 37-и и 27-и лет наносили на украшения фиктивные пробы и клейма заводов, а затем сбывали через ломбарды и ювелирные салоны.

Как сообщили корреспонденту ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, в ходе проведенных обысков оперативники и дознаватели изъяли более одной тысячи бриллиантов, сапфиров и изумрудов, а также фианитов. Общая стоимость драгоценностей составила приблизительно 2,5 млн. рублей.

У ювелиров-подпольщиков нашли также черновые записи, говорящие об объемах нелегального производства и доходах, а также клейма кустарного производства для постановки фиктивных проб.

В отношении задержанных возбудили уголовные дела за нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм и незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Анна Дребнева

Следите за новостями на странице «Волга-Медиа» в соцсети ВКонтакте.

Похожие записи

Write a comment