1 января 1942 года

Хроника Великой битвы

• Ставка ВГК ликвидацию окруженного противника возложила на Донской фронт, с 01.01.43 включив в него 62, 64, 57-ю армии Сталинградского фронта.

• Ставка ВГК переименовала Сталинградский фронт в Южный (20 окт. 1943 переименован в 4-й Украинский). Фронт, получив стратегическую задачу наступать на Ростов-на-Дону.

• Началась Северо-Кавказская наступательная операция войск левого крыла Южного (51-я и 28-я армии) и За¬кавказского фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и при поддержке 4-й и 5-й воздушных армий, (продолжалась до 4 февраля).  Советские войска перешли в наступление на сальском направлении. Германское командование начало отводить 1-ю танковую, стремясь избежать ее окружения, из района Моз¬дока, Нальчика, Прохладного в общем направлении на Ставрополь.

• Началась Ростовская наступательная операция войск Южного фронта с рубежа Лозной, Приютное) при содействии Закавказского, а с 24 янв. и Северо-Кавказского фронта; продолжалась до 18 февраля, часть Северо-Кавказской наступательной операции 1943. 5-я Ударная и 2-я гвардейская армии, наносившие главный удар, пере¬шли в наступление на ростовском направлении.

• В Сталинграде части 95-й стрелковой дивизии полковника В. А. Горишного , уничтожив противника, прорвавшегося к Волге в районе заводов «Баррикады» и Красный Октябрь», соединились с 138-й стрелковой дивизией полковника И. И. Людникова.

• На станцию ст. Арчеда прибыла 2-я гвардейская миномётная дивизия (полковник А. Ф. Тверецкий). Дивизия находилась в оперативном подчинении 65-й армии. К 9 января части дивизии заняли боевые порядки в районе балок Вертячинская, Парфёново, Рубежная.

• С июля 1942 по 1 января 1943 г. железнодорожники доставили героическим защитникам Сталинграда 3269 оперативных эшелонов и 1056 эшелонов со снабженческими грузами
 

Похожие записи

Write a comment