В Волгоградской области реформируется работа скорой помощи

В Волгоградскую область в рамках федерального проекта «Новая скорая помощь» поступит 80 новых спецавтомобилей. Это даст возможность сократить время прибытия на вызов и обеспечить дополнительными рабочими местами государственные учреждения здравоохранения.

Предоставлять и обслуживать спецтранспорт будет выигравшая конкурс на оказание данной услуги коммерческая компания. Она займется этим уже с 1 января 2013 года. В рамках социального проекта «Новая скорая помощь», предложенного Агентством стратегических инициатив, скорая помощь Волгограда заключила контракт с частным спецавтохозяйством. По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова, такой формат работы позволит улучшить качество предоставляемых услуг.

— У нас есть соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и правительством Волгоградской области, — отметил Павел Крупнов. – В рамках предусмотренных им договоренностей регион попал в список пилотных участников федерального проекта, что позволит нам пополнить и обновить автопарк Волгограда и сельских районов новой современной медицинской техникой. А это значит, что «скорая» будет гораздо быстрее приезжать на вызов и более качественно оказывать медпомощь жителям региона.

По словам главного врача ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Романа Лященко, в Волгограде ежедневно на линию выходят около 80 машин, в то время как потребность – свыше сотни. Ни у муниципалитета, ни у региона нет средств на приобретение недостающих автомобилей. Именно поэтому было принято решение о привлечении к работе частной фирмы. Компания, выигравшая конкурс, уже имеет опыт аутсорсинга непрофильных услуг медицинских учреждений. В Перми, к примеру, такая модель заказа транспортных услуг для нужд скорой медицинской помощи работает с 2008 года. Новые правила также обкатываются в Оренбурге, Уфе, Кирове и теперь — в Волгограде. Компания готова начать работу в областном центре с 1 января 2013 года.

— Сейчас на заводе-изготовителе идет отгрузка автомобилей, — подчеркнул руководитель проекта «Новая скорая помощь» Евгений Фридман. – До 1 января они прибудут в регион, и в первый день 2013 года будут готовы к выходу на линию. Кроме того, сегодня идет работа по формированию водительского состава. В первую очередь предложим работу тем, кто трудится в государственном спецавтохозяйстве. Мы заинтересованы сохранить коллектив профессионалов.

Условия труда станут гораздо легче – уверяет руководство автохозяйства. Ведь сегодня из-за недостатка машин водителям приходится работать сверх нормы.

— В частной организации планируется посадить на машины по 4 человека, — говорит директор ГБУ «Спецавтохозяйство Волгограда» Игорь Граев, – то есть довести количество рабочих часов каждого водителя до норматива, установленного трудовым кодексом.

Похожие записи

Write a comment