29 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

• Войска Юго-Западного фронта на правом фланге обороняют прежние позиции, в центре продолжают блокировать окруженные гарнизоны противника в районах Гартмашевка, Чертково, ведут бой за Миллерово и отбивают контратаки противника в районе Стрельцовка, на левом фланге ведут наступательные бои в районах Чернышковский, Обливская, севернее и южнее станицы Нижнечирской.

• Противник остатками своих разбитых частей и войсками, отошедшими из района Котельниково, пытается удержать рубеж Скасырская, Морозовский, Чернышковский с целью избежать окружения восточнее реки Северский Донец.

• Войска Сталинградского фронта
— на элистинском направлении заняли Яшкуль и ведут бой за Улан-Эрге.
— в Сталинграде 62-я армия: части 124 и 149-й стрелковых бригад ведут активные боевые действия штурмовыми группами в районе Спартановка. Части 45-й стрелковой дивизии очищают от противника территорию завода «Красный Октябрь» и захватили 13 дзотов и 11 блиндажей. Штурмовые группы дивизии вышли на улицы Машинная и Самаркандская. 39-я гвардейская стрелковая дивизия, сломив сопротивление противника, вышла в район ул. Билибейская.

• За проявленное боевое мастерство и героизм 7-й танковый корпус был преобразован 29 декабря 1942 г. в 3-й гвардейский танковый корпус и ему присвоено было почетное наименование «Котельниковский». П. А. Ротмистров был награжден орденом Суворова II степени и получил звание генерал-лейтенанта танковых войск. Всему личному составу объявлена благодарность, а 300 особо  отличившихся воинов корпуса отметили правительственными наградами.

Похожие записи

Write a comment