В Волгоградской области проводится оптимизация коечного фонда

Оптимизируя коечный фонд, в Волгоградской области увеличивают количество коек дневного пребывания, сестринского ухода и реабилитационной помощи.

Сегодня в Волгоградской области, как и в целом в России, взят курс на выявление заболеваний на ранней стадии и усиление амбулаторно-клинического звена. В рамках национального проекта «Здоровье» и программы модернизации системы здравоохранения поликлиники активно оснащаются современным оборудованием, улучшается качество обслуживания пациентов, развиваются стационарозамещающие технологии.

Министерство здравоохранения РФ постоянно информирует региональные власти о том, какое количество коек должно работать в стационарах в зависимости от числа населения. От этого зависит участие региона в различных федеральных программах. Поэтому оптимизацией коечного фонда следовало заниматься постепенно каждый год.

– Это необходимо было делать для того, чтобы процесс проходил безболезненно. Однако муниципалитеты к исполнению требований по нормативам отнеслись недостаточно ответственно, – подчеркнул министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Министерство здравоохранения РФ ставит перед регионами жесткую задачу: количество коек в регионе должно соответствовать федеральным нормативам. Поэтому мы в свою очередь также жестко поставили перед муниципалитетами этот вопрос. Однако не нужно забывать о том, что, оптимизируя коечный фонд, мы увеличиваем количество коек дневного пребывания, сестринского ухода и реабилитационной помощи.

Похожие записи

Write a comment