В село Лозное Волгоградской области пришел газ

Выполнено поручение губернатора Сергея Боженова – подключено к газу село Лозное Дубовского района. Там состоялась торжественная церемония пуска внутрипоселкового газопровода, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

В знаменательном для местных жителей событии принял участие председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов:

— Из-за ошибок в проектировании в Лозном сложилась катастрофическая ситуация — люди замерзали без тепла, — сказал он в своем выступлении. — Губернатор пообещал селянам решить эту проблему и дал поручение правительству и министерствам работать 24 часа в сутки, но поселок к газу подключить. И вот поставленная задача выполнена. Я поздравляю вас с этим важным событием и наступающим Новым годом. Пусть в ваших домах и душах всегда будет тепло.

Напомним, жителей села Лозное должны были подключить к внутрипоселковому газопроводу к началу отопительного сезона, но со сдачей объекта в срок строители не уложились. Местные власти в августе рапортовали губернатору о том, что в Лозном выданы технические условия на 250 домовладений, и 110 жилых домов уже готовы к приему газа. Однако из-за ошибок в проектной документации подключение домовладений к газоснабжению оказалось невозможным.

Ситуация усугублялась отсутствием в 20 домах альтернативных источников отопления, поскольку люди в надежде получить газ к началу отопительного сезона разрушили угольные печи.

В сентябре в Лозном побывали члены общественного совета при губернаторе Волгоградской области. 22 октября вопрос рассматривался на расширенном заседании совета. Сергей Боженов дал поручение подведомственным организациям устранить несоответствия в документации и подключить домовладения к газоснабжению до конца этого года. Также было поручено обязать подрядную организацию обеспечить жителей села обогревателями и возместить им материальные затраты на дополнительную электроэнергию. Подрядчики привезли обогреватели и заменили в домах старую электропроводку, поскольку она могла не выдержать лишней нагрузки. Расходы по оплате электроэнергии они также взяли на себя.

Работа по подготовке домовладений велась в ускоренном темпе. Параллельно вносились корректировки в проектную документацию по внутрипоселковому газопроводу. Специалисты помогали жителям оформлять необходимые документы, не выезжая из села.

— Газовики работали практически круглосуточно, включая выходные, — рассказала жительница Лозного Наталья Колдина. — Мы с мужем печку не сломали потому, что когда мои соседи этим активно занимались, супруг болел. Если бы не вмешалась областная власть, не знаю, как бы они жили до весны.

Наталья Ивановна пригласила Константина Храмова в свой дом. Угостила гостя чаем, а в  ответ получила в подарок чайный сервиз, чайник и угощения к новогоднему столу.

— Сложная ситуация успешно разрешилась, — отметил член общественного совета при губернаторе Николай Лукьяненко. — Благодаря усилиям губернатора, членов регионального правительства, а также строителей и газовиков люди сегодня получили тепло. Общественный совет своевременно обозначил проблему с вводом газа в Лозном, и нам всем вместе удалось ее решить в кратчайшие сроки.

Отметим, что протяженность межпоселкового газопровода к селу Лозное составляет более 14 км. Длина газораспределительных сетей объекта — 22,823 км. Согласно плану-графику в отдаленном поселке подлежат газификации 273 домовладения. Более ста домов уже подключены к газоснабжению.

Похожие записи

Write a comment