Получать детское питание в Волгоградской области станет удобнее

С 1 января 2013 года беременные женщины, кормящие матери и дети до трех лет в Волгоградской области будут получать вместо кефиров и молока сухие молочные смеси, а выдача детского питания переносится в аптеки.

Почему принято решение?

Новые правила сформулированы региональным министерством здравоохранения совместно с депутатами Волгоградской областной думы в связи с требованиями федерального закона.

По решению областных законодателей до сих пор регион поддерживал беременных женщин и мам с детьми в возрасте до 3 лет деньгами. Они получали материальную помощь на детское питание. Кроме того, и у муниципалитетов было право выдавать своим жительницам детское питание. Однако эти нормы выполнялись далеко не везде. В некоторых районах и городах родители вовсе не могли получить бесплатное питание: власти ссылались на отсутствие необходимых средств в бюджете.

Новый региональный закон эту ситуацию выровняет. Согласно ему правом на получение питания будут обладать малоимущие и малообеспеченные, а также те женщины и дети, которые нуждаются в питании по назначению врача.

По словам заместителя министра здравоохранения Волгоградской области Маи Богданьянц, материальная выплата, как и ранее, сохранится малоимущим и малообеспеченным женщинам, а дополнительной мерой поддержки станет выдача детского питания мамам и малышам по назначению врача.

– Правительство Волгоградской области свои обязательства по осуществлению питания беременных женщин и детей в возрасте до 3 лет как выполняло, так и будет выполнять, – отметила Мая Богданьянц. – Новый региональный закон даст возможность оказывать помощь адресно и поддерживать тех, кто действительно не может самостоятельно решить вопрос обеспечения специализированным питанием своих малышей.

Сухие смеси – полезный продукт

А заменить привычную «молочку» сухими смесями решено в связи с тем, что молоко, кефир и другие продукты питания на молочных кухнях готовились зачастую в кустарных условиях, которые не отвечают современным нормам и требованиям.

Сотрудниками Роспотребнадзора неоднократно выявлялись нарушения в организации и технологии производства продуктов, которые выдаются в молочных кухнях. Кроме этого, считается, что сухие смеси – это наиболее полезная форма детского питания, естественно, после грудного молока.

– Молоко, кефир и другие продукты питания, которые выдавались на молочных кухнях, готовились, по сути, в кустарных условиях, не отвечающих современным нормам и требованиям, – подчеркнул главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Волгоградской области Михаил Ледяев. – Выдаваемые сухие смеси будут соответствовать всем требованиям ГОСТа, и, как считают эксперты, такая форма питания является наиболее полезной для малышей.

Через аптеку получат удобнее

– С января 2013 года детское питание, выдаваемое по медицинским показаниям, можно будет получить по рецепту в аптеках сети ФГУП «Волгофарм», – рассказала заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Мая Богданьянц. – Получать их будут строго по рецептам врача один раз на весь месяц. Если ребенок или мама нуждаются в специальном полезном питании с медицинской точки зрения, то педиатр выписывает рецепт, и мама получает это своего рода лекарство в аптеке.

Получение детского питания в аптеках удобно тем, что они есть практически во всех муниципалитетах и поселках. Кроме этого, их рабочий день составляет вовсе не пару часов, как на молочных кухнях. Время работы пунктов выдачи детского питания будет совпадать с режимом работой аптеки, то есть с утра и до вечера. Для мам это гораздо удобнее. А значит, что региональная мера социальной поддержки станет гораздо доступнее для тех, кто в ней нуждается.

– Мы будем осуществлять прием, хранение и доставку детского питания, – пояснила заведующая отделом логистики ФГУП «Волгофарм» Галина Авдеева. – Нами определено 51 аптечное предприятие, которые охватывают Волгоград, Волжский и все районы области. В выписке рецептов будут задействованы 77 лечебных учреждений. Каждое из них будет закреплено за конкретной аптекой.

Лилиана Трохина

Похожие записи

Write a comment