Виктор Добросоцкий: «Пьер Ришар говорил, что он не очень хороший актер, просто его любит камера»

В декабре состоялась премьера фильма «Продавец игрушек», в котором одну из главных ролей сыграл звезда мирового кино Пьер Ришар. В основу трогательной рождественской истории положен рассказ нашего земляка Виктора Добросоцкого, который выступил также в качестве продюсера и сценариста киноленты.

Сегодня на счету Виктора Добросоцкого семь литературных произведений, все герои его рассказов имеют реальные прототипы. «Продавец игрушек» не стал исключением.

– Около пяти лет назад я отдыхал в санатории «Марьина Роща» в Курской области во дворце князей Барятинских, – рассказывает «Родному городу» Виктор Добросоцкий. – Там я познакомился с потомком великих князей Барятнинских. Он из Франции и каждый год приезжает отдыхать в санаторий. Удивительно, но он не знаменитость, не миллионер, а обычный продавец в универмаге.

Необычное знакомство стало идеей для рассказа, который лёг в основу фильма.

– На начальных этапах рыботы над сценарием кто-то сказал мне: «А почему бы Ришару не предложить роль в фильме?» – вспоминает Виктор Добросоцкий. – Ришар ассоциируется у людей с добрым и трогательным фильмом "Игрушка". Мы тоже хотели создать свою сказку, даже в названии нового фильма слово "игрушка". Поэтому идея мне понравилась, но роли для Ришара я не видел: в изначальном варианте сценария Месье Дюфена не было.

Вписав в сценарий двух новых персонажей – месье Дюфена и его дочь Мари, Добросоцкий понял, что они удачно дополняют картину. По сюжету француз Николя, имея престижное образование, работает простым продавцом игрушек и изо всех сил добивается руки Мари Дюфен (Тифани Давио). Отец девушки (Пьер Ришар) против союза дочери с чудаковатым юношей. Когда сценарий был готов, Добросоцкий отправил его легендарному французу.

– Сначала Ришар ответил отказом, мотивировав тем, что история кажется слишком социально острой, а ему по душе сказочные и добрые фильмы, – продолжает сценарист. – Так совпало, что мой товарищ – чиновник из министерства культуры – как раз собирался в Париж. Там он смог встретиться с Ришаром и убедить его, что мы хотим создать сказочную рождественскую историю. И актёр согласился. Это было настоящее чудо!

Добросоцкий доверил Ришару полностью адаптировать роль и максимально точно передать образ представителя французского бомонда.

– Во время первой же встречи с Пьером мы обсуждали сценарий. Я сказал Ришару, что мне важна достоверность образов, – улыбается Добросоцкий. – Я не знаю психологию французов, близкие им сленговые выражения, которые сделали бы героя живым. Поэтому я попросил актёра, чтобы он взял на себя адаптацию роли месье Дюфена. Легендарный артист был польщён моим расположением и воскликнул: "Виктор, вы мне так доверяете".

Ришару предстояло исполнить не свойственную для его репертуара роль прагматика. И в новый образ знаменитый француз вложил всю душу.

– Меня поражала его погруженность в процесс, – вспоминает наш земляк. – После каждой сцены Ришар просил режиссёра посмотреть, что получилось, вносил в роль что-то от себя. Один дубль был лучше другого. Он репетировал в отдельной комнате, подбирал реплики, менял интонацию, размахивал руками и, когда выходил на съемочную площадку, был уже готовым ко всему.

В редких перерывах съёмок Ришар и Виктор Добросоцкий посещали достопримечательности Парижа и ходили в рестораны.

– Ришар очень скромен, он говорил, о себе говорил, что он не очень хороший актёр, просто его любит камера, чтобы он ни делал, она впитывает его энергетику и передаёт людям, – продолжает автор рассказа «Продавец игрушек». – Он буквально живёт на экране, чистый, ранимый человек.

Привычного для звёзд мирового масштаба райдера у француза не было. А когда оказалось, что один из костюмов, привезённых из Москвы, ему не по размеру, легенда французского кино выбрал одежду из личного гардероба.

– В центре Парижа мы разбили шатёр, где обедала съёмочная группа, – продолжает наш земляк. – Мы сидели за столом все вместе, актёры, осветители, режиссёр… и Ришар. Обычно актёры едят отдельно от других членов съёмочной бригады, но у нас все были одинаково значимы и важны.

 – Пьер Ришар обещал непременно приехать на премьеру, – улыбается Виктор Добросоцкий. – И, я думаю, это не последний наш совместный проект.

Мария Алиева, Родной город - Волгоград

 

Кстати

Музыка в фильме

Съёмочная группа Виктора Добросоцкого прослушала более 100 композиций различных музыкальных коллективов, выбор пал на группу «Город 312». Специально для фильма музыканты написали и исполнили лиричную композицию «Конверты». Главную рождественскую песню для фильма спел Филипп Киркоров. По словам Добросоцкого, мэтр российской эстрады настолько проникся историей, что записал композицию бесплатно.

 

Досье «Родного города»

Виктор Добросоцкий, сценарист, писатель

Родился 12 сентября 1961 года в Стерлитамаке Башкирской АССР. Окончил Московский институт управления имени Орджоникидзе по специальности «Инженер – экономист по организации управления производством».

Изучал вопросы государственного регулирования рынком во время служебных стажировок в США, ЮАР, Франции, Испании, Германии, Италии, Венгрии и других зарубежных странах.

В 1983 году переехал в Волжский и устроился работать на завод синтетического каучука. В 1996 году получил назначение в Министерство сельского хозяйства и продовольствия в Москве. Имеет квалификационный разряд государственного советника РФ первого класса. Доктор экономических наук.

 

Пьер Ришар, актер, режиссер

Родился 16 августа 1934 года во Франции в городе Валансьен. В 18 лет уехал в Париж, поступил на драматические курсы. В 1967 году сыграл роль в фильме "Блаженный Александр" режиссёра Ива Робера. Позже Ришар снялся у него также в серии фильмов о приключениях высокого блондина. В 1967 году француз исполнил занменитую роль в фильме "Игрушка", которая принесла ему мировую известность. С 1996 года актёр играет в преимущественно в театре. 

 

ъъъ

Похожие записи

Write a comment