Что в больнице должны делать бесплатно?

Минздрав России утвердил новые правила предоставления платных медицинских услуг: что в больнице должны делать бесплатно?

Наша медицина уже давно "условно бесплатная". Вопросов у пациентов множество: почему общий анализ крови сдается по полису, а на биохимию надо раскошелиться? Почему обычную пломбу стоматолог ставит даром, но когда использует светоотверждающий состав, это уже стоит денег? Почему врачи иногда помалкивают о бесплатных процедурах, предлагая лечение за деньги? Эта чехарда дает возможность в том числе и для коррупции. Буквально на днях в Камышине задержали врача, который требовал с пациентки 10 тысяч рублей за бесплатную, как оказалось, операцию…

Легализовали привычное

Подобные случаи сегодня не редкость, вот только к сотрудникам полиции волгоградцы по этому поводу обращаются не всегда. А все потому, что подавляющему большинству граждан толком не известно, что именно входит в перечень бесплатных медицинских услуг.

Напомним, что положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы и медцентры получили право работать фактически через кассу, было прописано еще в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Новые же правила были составлены в основном ради того, чтобы в законе было четко прописано, за что именно медицинские учреждения могут брать деньги, а что остается неприкасаемо бесплатно, и как пациенту защитить свои потребительские права. Постановление правительства РФ № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» подписал недавно премьер-министр Дмитрий Медведев. В силу оно вступит только с 1 января 2013 года, а пока у жителей Волгограда есть возможность разобраться в его тонкостях.

За комфорт придется заплатить

В новых правилах теперь прописаны те медицинские услуги, которые предоставляются гражданам по договору, включая договор добровольного медицинского страхования. Что же входит в новый перечень? С 1 января 2013 года медицинские организации имеют право брать деньги за:

1. Желание пациента лечиться анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством России.

2. Оказание помощи иностранцам, лицам без гражданства (за исключением тех, кто застрахован по обязательному медицинскому страхованию) и гражданам РФ, не имеющим полиса.

3. Обращение к врачу без направления врача-терапевта, кроме случаев оказания скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

4. Повышенный комфорт и сервис. То есть начиная с 2013 года за маломестную палату, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке нужно будет заплатить. Но при этом в правилах есть оговорка: если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, платить за все это уже не понадобится.

5. Лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.

Нюансы нового закона

На фоне всех будущих затрат неизбежно встает самый волнительный на сегодня вопрос: а что же тогда останется бесплатным?

В первую очередь все так же за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего терапевта и других профильных специалистов с вас брать деньги никто не имеет права. Скорая помощь, госпитализация по назначению также не потребуют затрат пациента. Как и высокотехнологичное лечение, если его вам назначил специалист. Правда, в последнем пункте есть одно существенное "но". Если, к примеру, при операции по замене тазобедренного сустава вы захотите более дорогой импортный имплантат, то за него придется заплатить самостоятельно. Все денежные операции будут проходить через кассу медучреждения.

Кроме того, в правилах оговорен еще один момент. Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется экстренное вмешательство для устранения угрозы жизни пациента, то такие медицинские услуги будут оказываться без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Правда, в этом случае неизбежны будут сложности у медиков, которым придется доказать, что, оказывая услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

Сначала договор, потом деньги

Теперь что же касается самого договора между пациентом и медицинской организации. В первую очередь оговорен четкий порядок предоставления платных услуг. Как говорится, утром деньги – вечером стулья. Представить вам счет за оказание платных медицинских услуг, не заручившись до этого вашим согласием в письменном виде на оформленном договоре, медучреждение не может.

Кстати, что касается стоимости тех самых медицинских услуг. Начиная со следующего года тарифы для всех бюджетных и казенных государственных (муниципальных) медицинских учреждений будут формироваться не где-то в кулуарах больницы, а органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя. В качестве учредителя в Волгоградской области выступает региональное министерство здравоохранения.

На сайте медицинской организации в сети Интернет, а также на информационных стендах теперь должна иметься полная информация об учреждении и медуслугах. В том числе:

– перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

– порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

– сведения о медработниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

– режим работы медицинской организации, график работы медработников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг и др.

Возможность решать самим

До вступления постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» осталось всего два месяца. Пока же споры о результативности и последствиях введения новых правил продолжаются. Но, несмотря на все будущие опасения, факт остается фактом: платная медицина в государственных больницах существует уже сейчас и закрывать на это глаза уже больше нельзя. Все чаще врачи, пользуясь незнанием пациента, берут деньги за анестезию, анализы, пломбы и операции, нарочно умалчивая о возможности бесплатного оказания всех этих процедур. Задача новых правил в первую очередь оградить пациентов от обмана в больницах и предоставить им самим решать, за что они готовы платить, а за что нет.

Наталия Рогожкина, Вечерний Волгоград

 

«Новые правила должны быть полезны горожанам»

На вопросы ответила заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Екатерина Спиридонова.

? В чем основные отличия новых правил от тех, что были утверждены Правительством РФ 13 января 1996 года? Чем они могут помочь врачам и пациентам?

– Предыдущие правила подходили к своему времени, новые приемлемы к сегодняшнему дню, ведь сейчас совсем другие требования. В них четко конкретизированы все понятия: какие платные услуги, какие нет, за что медицинские организации имеют брать деньги, за что не могут, какие услуги были и должны оставаться бесплатными. Прописаны определенные ситуации. Например, экстренные показания. Обо всем этом население должно быть проинформировано.

? Предусмотрены ли меры предупреждения злоупотребления сотрудниками медицинских учреждений в корыстных целях? Будут ли как-то граждане защищены от этого?

– Если есть коррупция, то этим должны заниматься правоохранительные органы. В правилах прописана ответственность исполнителя, и контроль за предоставлением платных медицинских услуг. Контроль осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

? Учредителем бюджетных и казенных медучреждений является Министерство здравоохранения Волгоградской области. Означает ли это, что именно министерство будет определять цены?

– Мы утверждаем только порядок организации всего процесса. Ценовые вопросы – в процессе обсуждения. Мы занимались только государственными учреждениями, сейчас к нам перешли и амбулаторные. Новые правила должны работать на пользу населению.

 

Комментарии специалистов

"Платные и бесплатные услуги надо разделять местом и временем"

Галина Едигарова, председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре:

– С введением этих правил медицина станет еще более платной, чем она есть сейчас. Пациенты будут месяцами ждать своей очереди на бесплатный анализ, который необходим, или делать его срочно за деньги. Даже сейчас, когда люди приходят на рентген, им говорят: запись на две или три недели вперед. А за деньги хоть сегодня! Конечно, сейчас медицинские учреждения сидят без денег, у них дефицит всего, и с 1 января у них появится возможность официально заработать, не нарушая закон. Важно, на мой взгляд, отделить платные услуги от бесплатных или местом, или временем. А когда они идут вместе, то, конечно, будут превалировать платные. Так, врач в первую очередь будет принимать тех, кто платит деньги, а остальных уже как успеет. Считается, что должна быть конкуренция между государственными и частными клиниками. Вот она и будет! Пациенты будут думать о том, чтобы заплатить деньги в государственную клинику и пойти к плохому врачу или пойти в соседнюю хорошую клинику и заплатить там. Пусть даже в частных клиниках цены чуть выше, но там условия и отношение к пациентам другие.

"Процедуры по назначению врача обязаны быть бесплатными"

Андрей Юрин, заместитель министра здравоохранения России:

– Перечень услуг, которые должны оказываться гражданам России бесплатно, закреплен в документе под названием "Программа государственной гарантии оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи". Его копия обязательно должна быть в каждой поликлинике страны. Кроме того, ознакомиться с ним можно в Интернете. Все процедуры, которые делаются по назначению врача, обязаны быть бесплатными. Принуждение к оплате таких услуг является нарушением закона. При нарушениях такого рода нужно обращаться к руководителю медицинского учреждения, в свою страховую медицинскую организацию, в территориальный фонд медицинского страхования или в организацию управления здравоохранения.

Похожие записи

Write a comment