За повторный выезд на встречку водителей будут лишать прав на год

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

С 1 января 2013 года выезд на полосу встречного движения будет караться штрафом в размере 5 тысяч рублей. Зато за повторное не соблюдение этого правила дорожного движения водителей будут временно лишать прав.

Закон дополняет и уточняет статьи 12.15, 12.16 и 12.3 КоАП. С 1 января 2013 года выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления, совершенный впервые, предусматривает административный штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. До сих пор это нарушение, в случае фиксации его инспектором ГИБДД, каралось только лишением прав, так что водителям вышло небольшое послабление.

Зато повторное такое нарушение теперь будет караться строже! Водитель будет лишен водительского удостоверения на один год. Но это только в том случае, если нарушение заметил сотрудник ГИБДД.

В случае же фиксации этого нарушения работающими в автоматическом режиме видеокамерами в виде наказания будет применяться административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Отметим, что повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему. То есть, либо после уплаты штрафа, либо после получения прав, если они задерживались.

По словам начальника ГИБДД Управления МВД России по Волгограду Сергея Егорова, такие изменения за совершение нарушений правил дорожного движения будут благоприятно влиять на безопасность дорожного движения.

– Это своеобразная мера психологического воздействия, – прокомментировал изменения в законодательстве Сергей Егоров. – Водитель теперь несколько раз подумает, нарушать ему или нет. Серьезный штраф и лишение прав воспитывает в водителях сознательность. Я уверен такие изменения только на пользу безопасности на проезжей части.

Лилиана Трохина

Похожие записи

Write a comment