В село Чухонастовка Камышинского района пришел газ

К внутрипоселковому газопроводу села Чухонастовка были подключены не только большинство домовладений, но и объекты социальной инфраструктуры – общеобразовательная школа и сельский клуб.

Строительство газопровода в селе началось в июне 2012 года, а разрешение на пуск газа было получено в середине декабря. Стоимость проекта – почти 15 млн. рублей. Из них 14, 8 млн. выделил областной бюджет, а 14 тыс. рублей — сельское поселение. Протяженность распределительных сетей составляет 11,2 км. При помощи «голубого топлива» уже отапливаются 70 домовладений, до конца года к ним присоединятся еще 32.

Средняя стоимость подключения домовладения к газопроводу – 65–70 тыс. рублей. Но, по словам жителей, один раз потратиться на оборудования гораздо выгодней, чем ежегодно закупать дрова и уголь на десятки тысяч рублей. Тем более, что 40 жителям Чухонастовки компенсировать часть затрат на газификацию помогло министерство социальной защиты населения. Общая сумма выплат составила 328 тыс. рублей.

Кроме того, в текущем году в Камышинском районе были введены в эксплуатацию 7 автономных котельных, 6 из которых подают тепло в бюджетные учреждения. Сегодня газ подключили к Чухонастовской общеобразовательной школе и сельскому Дому культуры.

– Школа старая, ей уже больше ста лет, но для нашего хутора это одно из самых важных учреждений, – прокомментировала директор МКОУ «Чухонастовская средняя школа» Наталья Дуда. – Сейчас здесь учатся 40 ребятишек. Теперь образовательный процесс в учреждении будет проходить в более комфортных условиях.

Если раньше на отопление школы тратилось более 900 тыс. рублей в год, то теперь сумма затрат сократится втрое.

– У жителей начинается новая жизнь, – отметил первый заместитель главы Камышинского муниципального района Алексей Самсонов. – Мы надеемся, что теперь молодые семьи не будут уезжать из села, и наша Чухонастовка будет развиваться и хорошеть.

Похожие записи

Write a comment