27 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

• Подвижная группа 51-й армии вступила в сражение, имея задачей развивать наступление в общем направлении на Заветное, Дубовское.
• 13-й танковый и 3-й гвардейский механизированный корпус Танасчишина и Вольского прорываются через фронт 4-й румынской армии для глубокого охвата котельниковской группировки с юга. 3-й гвардейский механизированный корпус с хода овладел селениями Киселевка, Кетченеры. 13-й корпус, преследовавший отходившие в беспорядке части румын, с хода ворвался в Верхний Сальск; в бою за населенный пункт было истреблено до двух вражеских батальонов и захвачено около 500 пленных.

• В 12 час. 00 мин. 7-й танковый корпус 2-й гвардейской армии атаковал Котельниково с севера, но удар с ходу не удался. Борьба за город приняла напряженный и упорный характер. Противник защищал его отборными и только немецкими частями.

• 2-я гвардейская армия, продолжая уничтожать котельниковскую группировку, частью сил захватывала западный берег Дона.

• Генерал-полковником Вороновым был составлен подробный план разгрома Сталинградской группировки врага (операция «Кольцо»), который он представил на утверждение Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. Этот план и лег в основу разработанной затем командованием и штабом Донского фронта операции.
Из доклада начальника артиллерии Красной Армии Верховному Главнокомандующему о плане разгрома окруженной Сталинградской группировки противника:
«Представляя план разгрома окруженной Сталинградской группировки противника на Ваше утверждение, докладываю: главный удар наносится силами Донского фронта – четырнадцать стрелковых дивизий, восемь танковых полков, тридцать два артполка, девять гв. минполков… в общем направлении на Бабуркин – хутор Гончара – Сталинградский – пос. Красный Октябрь.
Цель удара – расколоть окруженную группировку с запада на восток и последовательно уничтожать ее по частям».

Похожие записи

Write a comment