26 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

• В 7 час. 30 мин. была получена поздравительная радиограмма от командующего Юго-Западным фронтом на имя командира 24-го танкового корпуса генерала Баданова: «Корпус преобразован в гвардейский. Вы награждены орденом Суворова II степени. Поздравляю Вас и весь личный состав корпуса и от души желаю полной победы над врагом. Ватутин. Иванов. Лайок».

• В результате ожесточенных атак 1-го и 13-го гвардейских стрелковых корпусов, поддержанных 7-м танковым и 2-м механизированным корпусами, действовавшими в боевых порядках пехоты, оборона немцев к полудню была прорвана, и наши части продвинулись до рубежа Ганераловский, Антонов. К этому времени правофланговые дивизии (87-я и 302-я) 51-й армии сломили сопротивление противника в районе выс. 157,0 и, развивая успешное наступление на юг, овладели совхозом «Терновой» и селением Самюхин; 126-я стрелковая дивизия, уничтожив батальон румын, заняла пос. Жутов 2-й.

• Из директивы Ставки ВГК командующим войсками Сталинградского и Юго-Западного фронтов:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
5-ю ударную армию… с 12 часов 26 декабря 1942 г. передать из Сталинградского фронта в состав войск Юго-Западного фронта.
Генерал-лейтенанта Попова М. М. назначить заместителем командующего Юго-Западным фронтом по руководству действиями 5-й танковой и 5-й ударной армиями, освободив его от должности командующего 5-й ударной армией и заместителя командующего войсками Сталинградского фронта.
Назначить генерал-лейтенанта Цветаева В. Д. командующим войсками 5-й ударной армии…
23-й танковый корпус включить в состав 5-й танковой армии.
Главной задачей Юго-Западного фронта на своем левом крыле считать ликвидацию противника в районе южнее Суровикино и в районе Чернышковский, овладение районом Тормосин – Обливская – Чернышковский.
Установить разграничительную линию между Сталинградским и Юго-Западным фронтами от Калача (Сталинградский) на юг по реке Дон».

• Командир стрелкового батальона Александр Иванович Пархоменко организовал успешное наступление против вдвое превосходящих по численности сил противника. Отразив несколько контратак гитлеровцев, он вышел победителем в сражении, истребил 700 немецких солдат и захватил трофеи. Александр Иванович Пархоменко награжден орденом Александра Невского.

Похожие записи

Write a comment