Волгоградец делает памятник Джексону

Скульптуру в исполнении волгоградца Максима Попова установят в центре Москвы. Работу над проектом художник начал ещё в Волгограде. Сейчас он трудится над памятником в столичной мастерской.

Идея поставить памятник Майклу Джексону в Москве появилась у молодой актрисы и телеведущей Светланы Лариной практически сразу после кончины певца летом 2009 года. «Идея витала в воздухе 3 года, пока, наконец, я не решила взять это дело в свои руки. И началась работа», – рассказывает Светлана.

Интуитивное решение

Светлана – инициатор, организатор и координатор проекта «Памятник Майклу Джексону в Москве». Свой выбор она остановила на нашем земляке не случайно.

– Когда я только начинала работать над проектом памятника Майклу, конечно, первым делом особо остро стал вопрос о создании рисованого эскиза монумента, – вспоминает актриса. – В Интернете я наткнулась на совершенно удивительно выполненные портреты Джексона. Он выглядел на них, как живой. Картины Максима буквально потрясали. Я запомнила имя художника, разыскала в социальных сетях. Сомнений не было – я нашла нужного человека.

Совместная работа

Максим Попов и Светлана Ларина вместе разработали концепцию и идею памятника. «Это было по-настоящему здорово, – восхищается актриса. – Работать с единомышленником, который может талантливо воплотить только что рожденную идею в конкретный графический образ».

Волгоградец вспоминает, что именно Света предложила идею совместить в образе несколько составляющих личности Джексона – певца, танцора и миротворца.

– Мне такой подход оказался близок, – рассказывает художник. – Я с удовольствием принялся за работу.

Три метра

Это первая скульптура художника Максима Попова. Наш земляк признаётся, что макет памятника получился не сразу: "Только с третьей попытки мы добились того, чего хотели. В первых двух версиях неверно просчитали конструкцию каркаса, он падал". Дважды мастер начинал работы с нуля, это было нелегко: при падении в первую очередь страдало лицо макета, на создание которого уходило по две недели кропотливой работы. Когда глиняный макет в очередной раз рухнул лицом вниз, Максим решил вовсе отказаться от затеи его доделать. Позже он переосмыслил принцип создания каркаса. Очередная попытка оказалась удачной.

 «Сейчас создаётся полноразмерная трёхметровая скульптура, с которой будут сняты гипсовые формы, – восхищённо говорит создатель. – Основная часть работ на этом этапе уже сделана. Самое сложное – лицо, кисти рук, торс – уже готовы. Хотя мы всё время находимся в поиске, часто меняем некоторые детали, совершенствуем, насколько это возможно. Впереди ещё несколько этапов его создания, которые планируется завершить до конца зимы".

Помощь людей

– Все расходы по созданию памятника покрываются пожертвованиями поклонников Джексона. Суммы поступают разные: кто-то может дать пятьдесят тысяч, кто-то сто рублей. Но вся помощь для нас одинаково важна, – рассказывает Светлана Ларина. – Мы надеемся на поддержку бизнесменов и творческой элиты, иначе сбор средств на установку памятника растянется на долгое время.

Лия Дегтярева. Фото из архива Максима Попова.

ъъъ

Похожие записи

Write a comment