Сергей Нарышкин: «Вопрос переименования Волгограда надо решать на референдуме»

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград надо решать не в Госдуме, а на городском референдуме.

Свое мнение по поводу возвращения Волгограду имени Сталинград председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал в передаче «Вести в субботу» на телеканала «Россия 1». Журналист Сергей Брилев назвал предложение о переименовании «достаточно экзотическим».

– Существует группа граждан, оформленная как профсоюз, которая собирается принести в Думу 50 тысяч подписей на предмет переименования Волгограда в Сталинград… Вам как такая идея? – спросил у Нарышкина журналист.

– Прежде всего, я хотел бы сказать, что и сам с большим уважением отношусь к истории. К исторической памяти, – ответил Сергей Нарышкин, который, кстати, является еще и главой Российского исторического общества. –  Конечно, я за то, чтобы все мы помнили и Сталинград, и Сталинградскую битву. И подвиг Красной армии, Советской армии, которые, конечно, в той битве переломили ход войны. Это очевидно. Это первое. Второе: вопросы переименования населенного пункта, города, решаются на референдуме города. Поэтому это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям нынешнего Волгограда. Поэтому они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет.

Напомним, что сбор подписей в поддержку переименования Волгограда в Сталинград инициировал «Профсоюз граждан России». Акция породила массу споров, у инициативы есть как сторонники, так и противники. В частности против переименования Волгограда высказывалась глава Московской Хельсинской группы, старейшая в России правозащитница Людмила Алексеева и другие.

Похожие записи

Write a comment