Хроника Сталинградской битвы: 23 декабря 1942 года

• На котельниковском направлении за день противник предпринял две крупные атаки: одну на Васильевку и другую на Бирзовой. Противник хотя и овладел этими пунктами, но контратаками наших резервов его дальнейшее продвижение было остановлено. Прорвать наш фронт враг не смог. С этого дня бои противника на котельниковском направлении носили оборонительный характер. Генерал-полковник Гот и командир 57-го танкового корпуса генерал танковых войск Кирхнер признают, что «без подхода свежих сил успешно продолжать операцию невозможно». Войска 2-й гвардейской и 51-й армий прочно удерживают оборону. Наступление котельниковской группировки противника было окончательно остановлено.

• В ночь на 24 декабря войска Сталинградского фронта получили приказ о переходе с утра 24 декабря в общее наступление. Главный удар согласно этому приказу наносила 2-я гвардейская армия на Котельниково с выдвижением подвижных групп войск на глубокие тылы противника в направлениях на Заветное и Дубовское. 51-я армия на первом этапе операции должна была нанести вспомогательный удар правым флангом с фронта Гнилоаксайская, Заря, в общем направлении на Верхне-Кумский, и в дальнейшем – наступать вслед за подвижными группами войск в юго-западном направлении.

• Началась наступательная операция войск Северо-Западного фронта (боевые действия осуществлялись до февраля 1943) с целью уничтожить демянскую группировку противника.
 

Похожие записи

Write a comment