Развивать Волгоградскую область планируется с учетом особенностей районов

В экономическом развитии Волгоградской области в будущем году ставка сделана на оптимизацию бюджетной сети и развитие территорий. Об этом заявил министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков.

Для выполнения этой задачи необходимо разработать комплексную программу развития региона, в основе которой должны быть реальные инвестиционные проекты, направленные на увеличение доходной базы. Причем делать это нужно с учетом специфики региона, считает министр финансов.

Оптимальным вариантом для Волгоградской области, по мнению Марата Абдулхалыкова, может стать создание кластеров вокруг экспортно ориентированных предприятий и инвестирование в сельское хозяйство на уровне малого и среднего бизнеса. А формирование агломераций муниципалитетов, базирующихся на общности экономической специализации, территориальной близости и кооперации интересов, придаст существенный импульс развитию территорий.

– Сегодня Волгоградская область по социально-экономическому развитию среди других субъектов федерации находится в числе «середняков». У региона есть предпосылки, а главное –  мощный потенциал для того, чтобы сделать существенный прорыв и выйти в лидеры, хотя бы по Южному федеральному округу, — подчеркнул Марат Абдулхалыков.

По словам министра финансов, будущий год обещает быть напряженным в плане исполнения бюджета. Помимо этого он также должен стать «тестовым».

— Мы либо остаемся регионом, который продолжает увеличивать социальную нагрузку и соответственно наращивать госдолг, не создавая при этом перспектив для экономики, либо мы ищем пути для дальнейшего эффективного движения вперед, — отметил Марат Абдулхалыков.

Write a comment