На Волжском абразивном заводе заработала первая очередь газоочистки

На Волжском абразивном заводе состоялся запуск первой очереди комплекса газоочистки. В церемонии пуска приняли участие глава города Марина Афанасьева, генеральный директор предприятия Сергей Костров и один из акционеров (индийская компания CUMI) Шринивасан, сообщает ИА "Волга-Медиа".

— Сегодня запущена первая очередь мощного комплекса, в ближайший год – полтора будут установлены аналогичные фильтры на остальных шести камерах, — отметил главный инженер ООО «Гипрогазоочистка-инжиниринг» (г. Москва) Валерий Еремин.

В год предприятие выбрасывает в атмосферу порядка 36 тысяч тонн веществ, 33 из которых приходится на углекислый газ (92%). Шесть 120-метровых труб рассеивают газы в высоких слоях атмосферы, без нанесения вреда городу. Доля сероводорода в выбросах завода невелика — всего 0,3 %. Но из-за того, что он поступает из низких и холодных источников загрязнения воздуха и может при определенных метеоусловиях накапливаться в приземных слоях атмосферы, действительно, является проблемой для волжан.

Плодотворная совместная работа новых акционеров индийской компании CUMI, руководства завода, администрации города привела к сегодняшнему результату. Генеральный директор Сергей Костров отметил, что уникальная установка успешно прошла адаптацию в тестовом режиме. Московские специалисты гарантируют эффективность очистки газов до 97 %.

Мэр Марина Афанасьева подчеркнула, что сегодня для Волжского исторический момент. Экологическая проблема, которая на протяжении десятилетий существовала в городе, сегодня начинает кардинально меняться. Проект предусматривает очистку газов с поглощением раствора реагента вредных веществ, при этом поглощаемые фильтром токсичные и дурнопахнущие вещества превращаются в нейтральные и безопасные соединения, а запах сероводорода останется в прошлом.

Похожие записи

Write a comment