21 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

• Войска 24 и 25-го танковых корпусов Юго-Западного фронта ведут тяжелые бои, наступая в направлениях на Тацинскую и Морозовск.

• Войска 51-й армии продолжают вести оборонительные бои на котельниковском направлении на прежних рубежах. На р. Мышкова в сражение вступили основные силы 2-й гвардейской армии. Напряженные бои ведутся на участке Громославка, Ивановка, Васильевка, Капкинский.

• Из оперативной сводки главнокомандования вермахта: «При наступлении 57-го танкового корпуса удалось лишь несколько продвинуться вперед. Сильный натиск противника на плацдарм под Нижне-Кумским, который удерживает 17-я танковая дивизия. На фронте 3-й румынской армии противник продолжает сильный натиск в излучине Чира…»

• Потерпев неудачу, немецкое командование приступило к перегруппировке своих войск, сосредоточивая 6-ю и 17-ю танковые дивизии в район балок юго-восточнее Громославка и юго-западнее Васильевка; отсюда предполагалось нанести удар в новом направлении – в стык между 2-й гвардейской и 51-й армиями на Зеты.

• В районе х. Нижне-Кумский бронебойщик 260-го гв. стрелкового полка рядовой И. М. Каплунов из противотанкового ружья подбил в одном бою 3 танка. Будучи тяжело раненным, он пополз к вражескому танку и вместе с танком подорвал себя гранатой. И. М. Каплунову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

• Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об утверждении нового образца Красного знамени воинских частей Красной Армии».

Похожие записи

Write a comment