В аграрный сектор Волгоградской области вложат 2,1 млрд рублей

К числу достоинств принятого сегодня, 20 декабря, бюджета региона на 2013-2015 годы депутаты облдумы относят приоритетное финансирование сельского хозяйства.

Объем финансирования аграрного сектора в области согласно главному финансовому документу региона составит 2,1 млрд рублей. Эта строка в бюджете оказалась настолько весомой в результате работы согласительной комиссии, созданной по решению законодателей.

Председатель комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин назвал кратное увеличение финансирования агропромышленного комплекса региона важным итогом работы согласительной комиссии, сообщили в пресс-службе Волгоградской облдумы.

Этого же мнения придерживается председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов.

– Это несомненный плюс в новом бюджете по нескольким причинам, – подчеркнул Владимир Попов. – Сельское хозяйство, безусловно, нуждается в бюджетной поддержке. Кроме того, в агропромышленный комплекс региона будут вложены не только региональные, но и федеральные средства. Причем один региональный бюджетный рубль, вложенный в реализацию целевых программ развития сельскохозяйственной отрасли, привлечет несколько федеральных рублей. Такого софинансирования удалось добиться в результате огромной работы, проведенной региональным правительством. Данный подход к бюджетному планированию заслуживает безусловной поддержки и должен применяться в межбюджетных отношениях субъекта с муниципальными образованиями.

Отметим, что в Волгоградской области недавно была разработана новая концепция развития АПК. В ней применен новый подход к развитию сельского хозяйства в регионе. Его можно назвать кластерным, или зональным. Он основан на пяти почвенно-климатических зонах области. В разработке программы участвовали представители практически всех волгоградских сельскохозяйственных НИИ. Применение новой концепции позволит повысить эффективность мер господдержки.

Похожие записи

Write a comment