С Днем чекиста!

20 декабря – День работника органов безопасности Российской Федерации.

 В этот день в 1917 году постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее первым председателем был назначен Ф. Э. Дзержинский. Раньше этот праздник назывался День чекиста.

 День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. Он был введен указом первого Президента России Бориса Ельцина. В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. В советский период все названные спецслужбы на правах главных управлений входили в структуру Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

С поздравлениями к коллегам обращается начальник Управления ФСБ России по Волгоградской области Сергей Николаевич Блинов.

 «Уважаемые коллеги, ветераны и друзья!
От имени руководства Управления и себя лично поздравляю вас с праздником – Днем работника органов безопасности Российской Федерации и Юбилеем –95-летием образования ВЧК-КГБ-ФСБ!
История российской контрразведки насчитывает гораздо больший период, но 20 декабря 1917 года является точкой отсчета создания государством самостоятельной спецслужбы для обеспечения безопасности страны от внешних и внутренних угроз – Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности при Совете народных комиссаров РСФСР.
С целью пресечения заговоров чекисты в течение длительного времени вели знаменитую операцию «Трест», в результате которой локализованы попытки создания финансируемого и организуемого из-за рубежа контрреволюционного движения, захвачен руководитель террористической организации Борис Савинков и агент английской разведки Сидней Рейли.
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в Победу над фашизмом внесли советские разведчики и контрразведчики. Сегодняшний праздник мы встречаем накануне знаменательной даты в мировой истории – 70-летия Победы в Сталинградской битве, которая стала возможной, в том числе благодаря героическому подвигу офицеров контрразведки и бойцов 10-й дивизии НКВД, подчинявшейся начальнику Сталинградского Управления НКВД А. И. Воронину.
Мы гордимся подвигами и учимся на опыте наших предшественников, извлекаем уроки из тяжелых ошибок периода массовых репрессий. Современные условия ставят перед нами новые задачи в борьбе со шпионажем, терроризмом и коррупцией. К сожалению, и в мирное время мы имеем безвозвратные потери.
«Чекистом может быть человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками» – этого девиза и сегодня придерживаются сотрудники УФСБ России по Волгоградской области, работая с высоким чувством ответственности за судьбу Отечества.
Выражаю благодарность населению Волгоградской области за поддержку, она придает нам уверенности и решительности в деле обеспечения безопасности Российской Федерации.
Желаю всем твердости духа, успехов в работе, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!»

Ко всем теплым пожеланиям в адрес тех, кто охраняет незыблемость государства, кто бережет наш покой, присоединяется и коллектив ИА «Волга-Медиа».
С праздником!

Похожие записи

Write a comment