«Отказаться от усыновления детей иностранцами полностью нельзя»

Госдума приняла поправку к закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» (также известный как «закон Димы Яковлева»), согласно которой американским гражданам запрещается усыновлять российских сирот.
Свое название документ получил в честь двухлетнего российского мальчика, усыновленного родителями-американцами и погибшего в США. О давней необходимости подобного документа рассуждает уполномоченный по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева:

«Я разделяю видение нашей законодательной властью ситуации в этом направлении. По всей видимости, законодатель нашел вариант ответа на тот недружественный шаг, который предприняли США. Но полностью отказаться от международного усыновления мы не можем. Ведь мы не единственное государство в мире, и существуют разные ситуации, в том числе родственные усыновления.
Например, если ребенок в России остался один, а его родственники могут жить за границей или наоборот. Если родственники нормальные люди, то в этом случае нельзя препятствовать усыновлению. Ведь дети должны воспитываться в семье.
Кстати, сейчас в министерстве образования Волгоградской области лежит заявление от гражданки Канады, которая хочет удочерить свою племянницу. Мать девочки лишили родительских прав, и ребенок сейчас находится в Доме ребенка. В этой ситуации у гражданки Канады есть преимущественное право забрать ребенка.
Очевидно, не должна идти речь о полном закрытии направления международного усыновления. Россия – участник международных норм, где должны оставаться возможности для усыновления детей иностранцами.
Сейчас в Волгоградской области ежегодно около 30 детей усыновляются иностранными родителями. Однако это число не растет. Если в сложные 90-е годы больше половины усыновлений были зарубежными, то сейчас ситуация изменилась.
Органы опеки и уполномоченные по правам ребенка прилагают большие усилия, чтобы было меньше лишений родительских прав, соответственно меньше детей попадали в детские дома. Все больше и больше жителей нашей страны могут усыновить ребенка, государство оказывает меры социальной поддержки, развивает институт приемных семей. Как говорит уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, на одну тысячу взрослых людей в России приходится по одному сироте. Что же, из этой тысячи человек никто не может усыновить одного ребенка?!»

Похожие записи

Write a comment