20 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

 

• С 20 по 23 декабря противник пытался преодолеть сопротивление советских войск на рубеже р. Мышкова и пробиться на соединение с группировкой Ф. Паулюса. Основной удар наносит армейская группа «Гот» в ее составе 12 дивизий, в том числе 3 танковые. Немецкие танки и пехота вели атаки в северном и северо-восточном направлениях. Бои шли за Нижне-Кумский, Васильевку, Черноморов, Громославку, Капкинский.

• К этому времени в район Сталинграда прибыло и разгрузилось 150 эшелонов 2-й гвардейской армии. Ее соединения занимали оборону на северном берегу р. Мышкова: 98-я стрелковая дивизия 1-го гвардейского стрелкового корпуса – на участке Нижне-Кумский, Ивановка, 3-я гвардейская стрелковая дивизия 13-го гвардейского стрелкового корпуса – на участке Ивановка, Капкинка, высота с отметкой 104,0. В тылу этих дивизий сосредоточился 2-й гвардейский механизированный корпус. Соединения армии вышли сюда после 180-километрового марша, проделанного в условиях суровой погоды. Часть техники была еще в пути, не хватало и боеприпасов. Несмотря на утомленность личного состава, передовые части сразу же вступили в бой с врагом.

 

• Из боевого донесения командующего Сталинградским фронтом И. В. Сталину: «Войска фронта вели упорные бои с наступающей танковой группировкой противника в количестве 250 танков и частей пехоты на рубеже Верхне-Рубежный – южная окраина Нижне-Кумский – южная окраина Васильевка…»

• В донесении окруженного под Сталинградом 4-го армейского корпуса вермахта впервые голод был назван в качестве официальной причины смерти двух солдат.

• Принято постановление Государственного комитет обороны о строительстве железнодорожного моста через Волгу у Астрахани на линии Кизляр – Астрахань.

• Завершилась наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов в районе Ржева и Сычовки. Наступление советских войск остановлено противником.

• Завершилась Туапсинская операция Черноморской группы войск Закавказского фронта: все попытки противника прорваться к Туапсе были сорваны.

• Войска Юго-Западного фронта вступили в северо-восточные районы Ворошиловградской области положив начало освобождению Украины.

Похожие записи

Write a comment