В Волгограде задержали серийного домушника, обчистившего 60 квартир

«Мой дом – тюрьма», или Исповедь квартирного вора
Более полутора месяцев понадобилось сыщикам из Волжского и Волгограда для задержания серийного домушника. Поймать квартирного вора – задача сложнейшая. Здесь одного оперского везения недостаточно. Специфика делишек квартирного вора такова, что он не оставляет на месте преступления ни визиток, ни отпечатков пальцев, старается «работать», как говорил один из персонажей кинофильма «Бриллиантовая рука» – «без шума и пыли». Усугубляет дело то, что воры ведут «кочевой» образ жизни – у «стахановцев» очень напряженный гастрольный график: сегодня один город, завтра другой.
Даже раскрыть убийство иногда бывает легче, чем квартирную кражу. Если нет никаких улик, то сыщики обращаются к личности убитого, его связям. Квартирный вор, как правило, не знаком с будущими потерпевшими. Для поимки злоумышленников оперативники разрабатывают и воплощают в жизни сложные комбинации. Вот одна из них.

Операция «Красный крест»
«Нива» с красным крестом затормозила у подъезда многоэтажного дома. Открыв дверцу, из машины выпорхнула взволнованная медсестра в белом колпаке и накрахмаленном халате с чемоданчиком. Было видно, что девушка волнуется, возможно, из-за неопытности.
Мужчины на скамейке, шелуша воблу и попивая пивко, констатировали: «Кому-то плохо. А нам хорошо».
Через час мужчины снова увидели ту же машину. Медсестра с сосредоточенным лицом и тем же чемоданом процокала в подъезд.
«Что, дочь опять к нему? Кроме тебя некому?» – поинтересовались соседи. Медсестра махнула головой.
«Нет, ну надо же, что же там за человек-то такой – гоняет «скорую» туда-сюда», – начали бурно обсуждать увиденное сидящие на скамейке.
Еще через час картина повторилась: измученная медсестра вышла из машины и вошла в подъезд. Через пять минут она вернулась.
«Дочь, да чтоб он сдох, этот изверг, – обратились сердобольные подъездные аборигены к медсестре, – вот тебе бедненькой достается. Возьми хоть воблы у нас, а то тебе и поесть-то некогда». Мужчины протянули медсестре пакетик с сушеной таранькой.
После визита к пациенту «Нива» отправилась не к больничному комплексу, а прямиком к отделу полиции. Медсестра скрылась в кабинете с надписью «инспекторы по делам несовершеннолетних», а водитель «скорой», отлепив красный крест с лобового стекла, пошел в крыло, в котором располагался уголовный розыск. Вскоре «медсестра» показалась в коридоре, правда на этот раз в форме старшего лейтенанта милиции.
Сценка с медсестрой – оперативная комбинация, разработанная сыщиками. Роль медсестры исполняла инспектор по делам несовершеннолетних, ей нужно было подтолкнуть родственницу серийного вора связаться с ним. За этим гражданином тянулся приличный шлейф краж чужого имущества, связанный с незаконным проникновением в жилище. О чем говорили медработница и женщина, открывшая дверь, мы не знаем. Но после беседы с медсестрой родственница вора должна была с ним связаться, а оперативники должны были установить местонахождение подозреваемого преступника.
Для задержания Кирилла, серийного квартирного вора из Волжского, нужна была другая схема.

Пятидесятая – юбилейная
Молодой человек, сидящий напротив, рассказывает о своих «успехах». Немного смущаясь, но не без гордости, наш «герой» откровенничает: «Иногда я так уставал, что прямо чуть не засыпал на «работе». Действительно, работать на износ, с такой степенью отдачи может не каждый. А наш трудоголик-стахановец мог.
Невольно поражаешься мастерству «виртуоза», ему удавалось за ночь вынести все самое ценное из нескольких квартир, «обслужив» при этом целый дом. На следующий день он с завидным упорством принимался за соседний дом.
Вздыхая то ли от того, что мало успел погулять на свободе, то ли от того, что не смог заработать побольше, он продолжил: «Эта у меня была юбилейная – пятидесятая». На самом деле Кирилл явно скромничает, краж гораздо больше. За несколько месяцев Кирилл с «гастролями» посетил Питер, Москву, Псков, Воронеж, Волгоград, Волжский и Камышин.
На вопрос: «Где живешь?» Кирилл отвечает быстро, автоматически: «В тюрьме». Парень не лукавит, он действительно считает своим домом тюрьму. Первые уроки профмастерства он получил еще в детстве от отца. Тот, разбив окно камнем, подсаживал мальца и требовал принести что-нибудь ценное. Получалось неплохо. В школе-интернате, куда отправила его мать после смерти отца, он быстро нашел себе единомышленников, органично влившись в криминальный мир.
Прежде чем совершить налет на жилище, воришка тщательно отрабатывал варианты. Его интересовали только первые-вторые этажи, выше не забирался, с пластиковыми окнами, без решеток. Изучив подходы и возможные пути отступления, он не всегда долго следил за выбранными объектами.
Перед «посещением» звонил в домофон, чтобы удостовериться в том, что дома никого нет и – вперед. Выставить оконные рамы, отжать пластиковые окна и двери для вора – не проблема. Похищал деньги, ноутбуки, мобильные телефоны и бытовую технику. Большую часть похищенного Кирилл сбывал. А иногда он проникал в квартиры, в которых  в это время спали хозяева.
26-летний волжанин уже имеет 4 судимости за совершение краж и грабежей. Отбыв последний срок, Кирилл и не думал вставать на путь исправления. Он сразу начал бурную трудовую деятельность. В первую же неделю он незаконно проник в жилище и украл оттуда все ценные вещи. Даже для того, чтобы рассчитаться за съемное жилье, Кирилл «выставил» две квартиры. Ну а дальше – трудовая вахта.

Взять тепленьким
Сначала оперативники разыскали часть похищенного имущества в скупках и ломбардах Волжского и Волгограда. Затем проверили более трех десятков человек, так или иначе связанных с подозреваемым. Сыщики шли по пятам вора, но все же ему удавалось быть на полшага впереди. Грамотно спланированная операция Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области и сыщиков УМВД России по Волжскому прервала череду краж серийного вора.
Поезд «Санкт-Петербург – Волгоград» должен был прибыть в Волгоград без опоздания. В два часа ночи, когда пассажиры состава сладко спали, поезд остановился на станции «Арчеда». В один из вагонов быстрым шагом вошли несколько человек в штатском и сотрудники ЛУВДТ. Они проследовали к одному из купе, где чутко спал наш «герой». Задержание не было для него неожиданностью, более того, он чувствовал, что его возьмут в Волгограде. Для того чтобы собраться ему хватило минуты. С собой у него был набор «джентльмена» для себя и для «того» парня: две черные куртки и матерчатые перчатки.

«Я денег не копил, по жизни бедолага»
Кирилл считает себя этаким Робин Гудом. Рассказывая о своей «деятельности» в городах, которых в интересах следствия мы называть не будем, он не скрывает, что за ночь мог заработать по 200-300 тысяч рублей. Шальные деньги сразу тратились на выпивку, наркотики, рестораны, девочек. Часть заработанного передавалась друзьям на зону. Иногда снимал бани и отдыхал на турбазах.
Не всегда нашему виртуозу улыбалась фортуна. Фиаско он потерпел как-то в Центральном районе Волгограда. За ночь вор проник в пять квартир, но ушел ни с чем. Хозяева находились в это время дома.
Однажды в одном из городов он пробрался в охраняемую квартиру. Сработала тревожная кнопка, приехали сотрудники вневедомственной охраны. Через дверной глазок неудавшийся воришка с ужасом разглядывал силуэт полицейского. Дождавшись приезда хозяина, полицейские вместе с ним осмотрели жилище. Никого. Хозяин закрыл квартиру и уехал. Вор, спрятавшийся в кладовой, забрал все, что посчитал нужным – и был таков.

Следователям предстоит кропотливая работа. Пока вор написал явку с повинной по 25 эпизодам в Волжском, 18 – в Волгограде, 2 – в Камышине, 8 – в Курске, 4 – в Воронеже. Сколько их еще, предстоит выяснить. Но известно одно: благодаря работе сыщиков, Жегловский принцип неотвратимости наказания для подонка все-таки будет соблюден, и вор, как ему и положено, будет сидеть в тюрьме.

Елена Борзенкова

Похожие записи

Write a comment